В Херсоне появился альтернативный хоспис

Херсон хоспис плани
Два года подряд власти на Херсонщине тянули с реализацией планов по созданию двух филиалов хосписа для ухода за хроническими больными пациентами в областном центре и поселке Нововоронцовка.

Для этого по больницам уже и помещения нашли, и дело так до конца и не доказали: то денег не было, то документы долго готовили. А семей, которые вынуждены самостоятельно ухаживать за «лежачими» родными и близкими меньше не становится! Поэтому - если есть спрос, появится и предложение: на улице Александровской (Краснознаменной) в Херсоне открылся частный дом престарелых, которые не могут самостоятельно себя обслуживать.

Там и комфортные палаты, и ручки на стенках, за которые можно держаться во время передвижения, и четырехразовое питание, и заботливые, а главное квалифицированные сиделки, которые берутся присмотреть и за онкологическими больными, и пациентов после инфаркта или инсульта. Жалоб нет. Проблема только в одном: за пребывание в таком «альтернативном хосписе» нужно заплатить восемь тысяч гривен, еще и памперсы за свои деньги покупать.

Спрашиваю у главного врача коммунального хосписа Херсона Игоря Васильева: не боится конкуренции? «Нечего бояться, - отрезал Игорь Александрович. - В нашем хосписе всего пятьдесят мест, и ни одно из них «не простаивает». Только освободилось хоть одно - сразу поступает заявка на прием нового пациента.

Думаю, после открытия частного заведения их значительно меньше не станет: ведь мало таких семей, которые могут позволить себе платить за пребывание в нем больного из собственного кармана.

Другое дело, что оплата такой медицинской услуги уже с апреля может взять на себя Национальная служба здоровья - если заведение отвечает всем требованиям и нормам, с ним могут подписать соответствующее соглашение об этом, и затем перечислять средства из бюджета».

Кстати, с апреля в Херсоне надеются же открыть и долгожданную филиал коммунального хосписа еще на пятьдесят койко-мест. Задержка в том, что для полноценного функционирования филиала, находится на третьем этаже одного из корпусов инфекционной больницы, нужно иметь действующий лифт - ведь по крутой лестнице инвалидные кресле и кроватях не натягаешся. А то подъемник, который там стоит, безнадежно сломался еще в 1972 году. Новый лифт будет стоить не меньше восьмисот тысяч гривен - их именно сейчас ищут в областной копилке. Найдут ли?

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів