В Херсонской области появилась альтернатива радиоточкам

В Херсонской области появилась альтернатива радиоточкам
В Херсонской области региональное подразделение «Укртелекома» прекращает работу радиоточек, поэтому местные громады создают собственное радио.

В области катастрофически (до нескольких сотен экземпляров) упали тиражи районных и городских газет, а некоторые из них вообще прекратили существование. К тому же региональное подразделение «Укртелекома» с февраля прекращает работу привычных еще со времен СССР радиоточек — это стало убыточным. Но местные громады нашли альтернативу — собственное радио. Ныне в регионе уже работает радио громад села Рыково (Партизаны) Генического района и райцентра Великая Лепетиха. Соответствующую лицензию получили и в поселке районного значения Ивановке. Но похоже, что это — только начало.

«Намерение принять участие в проекте «Вещание громад» задекларировали в городах Алешки, Скадовск и Новая Каховка, курортном поселке Лазурное, райцентрах Великая Александровка, Верхний Рогачик, Каланчак и Новотроицкое. Ныне для будущих станций, которые будут транслировать информационный контент, уже «просчитывают» свободные частоты», — рассказал «Голосу Украины» представитель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Херсонской области Сергей Мовчан.

Механизм создания радио отдельной громады не особо сложный. Как правило, орган местного самоуправления создает коммунальное предприятие, в уставе которого есть пункт о предоставлении услуг по некоммерческому радиовещанию.

В дальнейшем обустраивают студию, покупают микрофоны и передатчик мощностью 30 Вт, который обеспечивает передачу сигнала в радиусе 3-40 километров (а для поселка районного значения или небольшого городка больше и не надо). Все это будет стоить где-то полмиллиона гривен, которые для поселкового, районного совета или даже ОТГ ныне сумма не чрезмерная.

 Голос Украины

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів