Зачем херсонцев пугали БТРами?

Зачем херсонцев пугали БТРами?
Как на войне: семь БТРов, часть из которых расположились прямо на центральных улицах Херсона, более 100 вооружённых работников полиции, сотрудники прокуратуры и службы безопасности...Все эти силы были стянуты в Херсон вчера, 20 января с целью проведения спецоперации.

В этот же день пресс-служба Генеральной прокуратуры отчиталась о проведении успешной масштабной операции «по викриттю злочинної організації та пошуку замовників нападу на Катерину Гандзюк».

Причем здесь БТРы, зачем они на улицах Херсона? Как военная техника может помочь в раскрытии преступлений и задержании преступников? Зачем пугать херсонцев, которые помнят ситуацию 2014 года, когда после оккупации Крыма, над нашей областью нависла реальная угроза стать плацдармом для военных действий со стороны России?

Ярким шоу от правоохранителей и попыткой запугать людей назвали появление на улицах тяжелой техники, пригнанной из Николаева, херсонские адвокаты Дмитрий Ильченко и Андрей Мурашкин.

Сегодня, 21 января они пригласили представителей СМИ на пресс-конференцию, чтобы донести свое видение того, что днем раньше происходило в Херсоне. По словам адвокатов, все вчерашние действия проводились исключительно с одной целью: заставить лиц, у которых был проведен обыск и которым были предъявлены подозрения, дать ложные показания против действующего председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера по делу Катерины Гандзюк.

Обыски проходили у лиц, которые ранее отказывались давать ложные показания против Владислава Мангера. Но самым главным стало задержание Игоря Павловского, который в декабре 2019 года на закрытом заседании суда под присягой четко дал понять Генпрокуратуре и СБУ, что о причастности Мангера к преступлению он не слышал ни от кого, кроме следователя и прокурора.

Как рассказал Андрей Мурашкин, по его информации, зам Генерального прокурора Украины Виктор Трепак предупредил Павловского, который после предыдущего пребывания в СИЗО СБУ «заработал» инвалидность и операцию по вживлению искусственного тазобедренного сустава, что у него есть только одна возможность избежать гибели в СИЗО - снова изменить свои показания и указать, что Мангер лично его просил организовать нападение на Екатерину Гандзюк.

«Учитывая чрезвычайно плохое состояние здоровья Игоря Павловского, мы осознаем, что за несколько дней такие показания могут быть предоставлены», - отметил Мурашкин. Также очередное подозрение было предъявлено Торбину, который уже отбывает срок по делу Гандзюк. Напомним, именно на показаниях Павловского и Торбина строилось обвинение против Мангера. 11 февраля 2019 года тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что следствие имеет неопровержимые доказательства того, что заказчиком убийства Екатерины Гандзюк является Владислав Мангер.

В дальнейшем были представлены «доказательства» - показания Торбина и Павловского. Торбин, который явно зачитывал заученный заранее текст, отметил, что заказчиком нападения был Алексей Левин, который на вопрос Торбина относительно того, кому нужно нападение, ответил «я не доволен, недоволен Николаевич».

Павловский, который на тот момент уже 3 месяца находился в СИЗО СБУ с обострившимся артрозом и без обезболивающих, дал показания, что однажды «испуганный Левин» забежал к нему и начал кричать: «Это мы, это мы с Николаевичем заказали Катю Гандзюк. Мы с Николаевичем». А потом ушел. Именно эти «неопровержимые доказательства» и стали основанием для выдвижения подозрения в сторону Владислава Мангера.

За почти год, прошедший с 11 февраля 2019 года, ни одного нового доказательства следствием предоставлено не было. При рассмотрении последней жалобы защиты Мангера на сообщение о подозрении суд обязал прокуратуру предоставить все доказательства по Мангеру.

Прокуратура предоставила те же сфальсифицированные показания Павловского и Торбина. И вот в декабре Павловский дал показания в суде. В январе Генпрокуратура феерично провела спецоперацию в Херсоне. Власть новая, а методы – старые?

Татьяна САФОНОВА

На фото из сети facebook: вооружённый отряд в ходе спецоперации в районе центрального рынка Херсона.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів