Интересен ли Херсону опыт стратегического планирования развития Клайпеды?

Интересен ли Херсону опыт стратегического планирования развития Клайпеды?

Затянувшаяся «бюджетная эпопея» в коридорах херсонской власти наталкивает на мысль отсутствия, у участников процесса, общего видения стратегии развития города.

Вообще как-то с «видением» у руководителей нашего города не очень, не говоря уже о стратегии. А как подходят к стратегическому планированию развития в городах, позитивный опыт которых, в различных сферах, неоднократно упоминался в херсонских СМИ?

К таким городам можно отнести литовский город Клайпеду, который во многом схож с Херсоном.

ИА «Херсонцы» писали и о активно развивающемся сотрудничестве между Херсонской и Литовской морскими академиями (расположена в г.Клайпеда), Херсонским государственным университетом и Клайпедским университетом, Клайпедским гребным центром и Херсонской ШВСМ, Херсонской общеобразовательной школой №52 и Клайпедской гимназией «Айтварас», о сотрудничестве с Клайпедским морским портом.

Учитывая, что координацию по организации и развитию, упомянутого выше, сотрудничества между учреждениями, организациями и предприятиями Херсона и Клайпеды осуществляет Балтийско-Черноморский экономический форум (регулярно проводится в Клайпеде и Херсоне – ред.), с вопросом – «как проводится работа в г.Клайпеда по подготовке к утверждению стратегического плана развития города?» корреспондент ИА «Херсонцы» обратился к члену правления Балтийско-Черноморского экономического форума Сергею Орехову.

Вот что рассказал Сергей Алексеевич:

- Действующий план Стратегического развития Клайпедского самоуправления был составлен до текущего 2020 года включительно. И именно сейчас начинается работа по подготовке Стратегического плана развития на период с 2021г. до 2030 г. Такая глубина планирования (на 10 лет) также свидетельствует о большой ответственности с которой в Клайпеде относятся к вопросам развития города, заботе о комфорте для его жителей. При подготовке Стратегического плана создается несколько групп из представителей депутатского корпуса и служащих муниципалитета, представителей юридических лиц (бюджетных, общественных учреждений, государственных, частных компаний и муниципальных компаний), представителей городских общин Клайпеды и других заинтересованных групп на основе сотрудничества и партнерства.

Если говорить о готовящемся Стратегическом плане развития города Клайпеда на период с 2021 до 2030 года включительно то работа над ним созданных групп началась 15 января текущего года и должна быть закончена до 30 ноября. О системности подхода, глубине анализа и детальности отработки его сегментов можно судить из количества созданных целевых групп по его подготовке. В данном случае их Клайпедская мэрия создала шесть.

Если детально, то:

- Рабочая группа по охране окружающей среды, ответственная за планирование связанное с контролем загрязнения окружающей среды, улучшения качества среды обитания, сохранение стабильности экосистем, управление отходами и циркулярную экономику;

- Целевая группа по экономической и деловой среде созданная для координации вопросов экономической, деловой и инвестиционной привлекательности, туризма и отдыха;

- Рабочая группа по социальной среде, которая ищет решения в области здравоохранения, социальной защиты, общественной безопасности, благосостояния детей и семьи, молодежных, общественных и неправительственных организаций, общественной безопасности и профилактики;

- Целевая группа по образованию, спорту и культуре, для координации развития образовательных, спортивных и культурных услуг и инфраструктуры;

- Рабочая группа по городскому планированию и инфраструктуре рассмотрит вопросы городского и пространственного планирования, охраны наследия, транспорта, водоснабжения и водоотведения, энергетики и другой инженерной инфраструктуры;

- Рабочая группа по государственному сектору будет заниматься улучшением системы муниципалитета, его учреждений и предприятий; человеческие ресурсы, внутренние процессы, управление активами и улучшение обслуживания; вовлечение граждан в процесс принятия решений; связи с общественностью и имидж муниципалитета.

Перед вынесением подготовленного Стратегического плана на утверждение, он проходит процедуру многоуровневого открытого обсуждения. Следует отметить, что в вопросах высокого качества стратегического планирования и практическому подходу при реализации принятых стратегических планов развития города, Клайпеда считается одним из лидеров среди всех городов Литвы.