Аграрии на Херсонщине отказываются от железных «ветеранов»

Аграрии на Херсонщине отказываются от железных «ветеранов»
На Херсонщине аграрии как никогда заметно активизировали перевооружение своих хозяйств. По данным Главного управления Держпродспоживслужбы,в прошлом году они поставили на учет 1013 свежеприобретенных тракторов и 149 комбайнов – что на 20 процентов больше, чем в 2018-м.

Директор департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Александр Паливода убежден, что мощный импульс модернизации парка сельхозтехники в области дали государственные программы, по которым фермерские хозяйства получали возмещение 40 процентов стоимости этой техники (за исключением НДС). К тому же механизм получения таких возмещений значительно упростили и ускорили, поэтому сельхозпроизводители и воспользовались появившимися возможностями.

"Ради объективности надо добавить: несмотря на все успехи, парк, которым пользуются аграрии Херсонской области, в последние годы обновился разве что на четверть. Этого пока недостаточно. Кое-где, особенно в индивидуальных хозяйствах, земледельцы продолжают мучиться с тракторами, производимыми еще во времена СССР, - добавляет Александр Паливода. - Можно только представить, в каком они состоянии, если проработали на полях по тридцать лет и больше ".

Впрочем, в хозяйствах Таврии сейчас растет спрос не только на новые тракторы и комбайны, но и на тех, кто может профессионально управлять современной техникой. А поскольку зарплаты у трактористов и комбайнеров сейчас достойные, то и желающих овладеть этими профессиями тоже хватает. В частности, только в прошлом году в области удостоверения тракториста-машиниста получили 803 человека.

 

Голос Украины

 

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів