Аграрии Херсонщины опасаются нашествия мышей

Аграрии Херсонщины опасаются нашествия мышей

Угрозы резкого увеличения популяции мышей, вызванного теплой и сухой зимой, удалось избежать далеко не всем аграриям на Херсонщине.

Во время мониторинга посевов озимой пшеницы, ячменя и рапса в Бериславском и Нижнесерогозском районах края, специалисты Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон) обнаружили там до пяти колоний этих грызунов на гектар.

То есть уже сейчас культурные растения выедают сотни вредителей, а вскоре их количество может увеличиться в разы - ведь они размножаются очень быстро.

«Больше колоний мышей обнаружили там, где используют технологии минимальной обработки почвы, и аира тракторов не разрушают мышиные норы. В Бериславском районе, к примеру, видели поля, где треть посевов уже уничтожили, - комментирует кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом первичного и элитного семеноводства Института орошаемого земледелия Анатолий Влащук.

- Размножению вредителей способствует и минимум осадков. Дожди не затапливают их «жилище», и они не страдают от повышенной влажности. Поэтому человеку время вмешаться. Чтобы не потерять урожай, фермерам и сельскохозяйственным предприятиям нужно проводить дополнительную обработку угодий биопрепаратами».

Впрочем, ученые убеждены, что с помощью обработки преодолеть нашествие незваных гостей поля будет возможно. Ведь масштаб проблемы пока не является катастрофическим, и за принятие необходимых мер таким не станет. Что касается пикового размножения мышей, то таковым для Херсонщины был сезон 1995-1996 годов.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день