В Херсоне ждут грузовик с пряниками?

В Херсоне ждут грузовик с пряниками?

Херсону, да, впрочем, как и другим городам нашей страны, ничего как «манна небесная» не даётся. Особенно, если речь идёт о новых знаковых объектах, которыми гордятся все жители.

Каждый выкручивается, как может. Харьков, например, в этом году позволил «себе» за счёт местного бюджета приобрести светодиодное новогоднее украшение в виде «золотого дождя» стоимостью 18 миллионов гривен, который достойно украсил центральный проспект. Другие же, в силу ограниченности местных ресурсов пытают «счастье» за счёт всеукраинского – государственного бюджета.

Так, в 2003 году Министром транспорта Кирпой было принято решение отреставрировать четыре (всего лишь!) ж/д вокзала. И Херсон попал в их число. Ещё одним ярким примером «попадания» Херсона в нужное место и нужное время стало строительство Ледового дворца «Фаворит - Арена».

Мы помним, как всё начиналось... 11 лет прошло с того дня, когда в Херсоне хоккейная команда получила полноценное место для тренировок, а ещё – развитие фигурного катания и возможность проводить всеукраинские соревнования. А ведь могло же этого не быть. Не случись тогда «лоббизма» этого вопроса...

В 2008 году Министр по делам семьи, молодёжи и спорта объявил конкурс, где 4 города могли получить государственное финансирование на строительство полноценного ледового комплекса. Но! Главным условием для участия в этом отборе было отведение земельного участка под это со всеми подведёнными коммуникациями.

И тогдашний мэр Владимир Сальдо вместе с хоккейным фанатом Сергеем Колмыком решили войти в число победителей. Город нашёл такой участок земли, предусмотренной генпланом под будущий парк «Таврический». Ну, как-то логично и эстетично соседствовали бы парк и спортивный объект.

Осталось дело за депутатами и их принятым решением. Напомню, все эти баталии происходили в 2008 году, когда в городском совете достаточно сильно была представлена фракция партии Президента – «Наша Украина», в которую, кстати, входил и Андрей Путилов. Фракция была «против». Крик, гам, тарарам... с боем вопрос проголосовали.

Херсон успел в числе первых выполнить все условия конкурса и, не смотря на скепсис в киевских кабинетах, о «не сочетаемости» южного города с ледовым полем, мы победили и на этот раз. И в праздничной атмосфере 23 декабря 2008 года была перерезана ленточка в новом великолепном Ледовом дворце.

Но эта история на сих не заканчивается, и даже сегодня имеет продолжение и скоро, как говорится, и на нашей улице перевернётся грузовик с пряниками! Президент Федерации хоккея Украины Анатолий Брезвин объявил, что именно в Херсоне планируется постройка многофункциональной арены с хоккейной площадкой и бассейном. Этот колоссальнейший проект будет реализован в нашем городе благодаря тому, что тогда еще – в 2008 году – был предусмотрен под это земельный участок.

«Мы будем работать дальше, потому что уже на сегодняшний день у нас есть пример – Херсон. Когда-то в 2008 году я уже говорил, а все улыбались, насчет того, что там строится ледовая арена. Сейчас там одна из лучших детско-юношеских школ, которая прогрессирует. Там есть своя команда, которая ведет борьбу за золото чемпионата Украины.

Это - с одной стороны. С другой – они уже не вмещаются в своем тренировочном процессе в свою небольшую ледовую арену, и они уже разработали проект, выделили землю не только для трехтысячной арены, но видят там и плавательный бассейн для эффективного использования сооружения», - сказал Брезвин.

Сам же Владимир Сальдо так прокомментировал это на своей странице в «Фейсбуке»: «Открыл сегодня программу «Фото» в айпаде, а там всплыли снимки знаменательного события 2008-го года. Именно в этот день, 23 декабря, в Таврическом микрорайоне Херсона торжественно открылась ледовая арена «Фаворит». Назвали мы её так в честь основателя нашего города князя Потёмкина!

Херсон тогда вошёл в число 4-х городов, кому из госбюджета на строительство катка выделили 15 млн гривен.

Есть у нас фанат хоккея - Сергей Колмык. Он возглавлял в то время Херсонскую федерацию. Вместе с ним мы «убедили» столичных чиновников в том, что Херсон очень даже подходит для такого, чисто зимнего вида спорта. Поддержал наше предложение Анатолий Брезвин (Президент Федерации хоккея Украины).

И вот на прошлой неделе появилась информация, что в Херсоне планируется строительство многофункциональной арены с хоккейной площадкой, бассейном и 3 тысячами мест для зрителей. Предложение это внёс Владислав Мангер, активно поддерживающий развитие спорта.

А возможность реализовать ИДЕЮ строительства ещё одного Дворца спорта мы заложили тоже ещё в 2008-м. Тогда для этой цели рядом с ареной «Фаворит» мы зарезервировали 1 гектар земли. Было бешеное сопротивление, решение далось нелегко. Но оно оказалось полезным и правильным».


Иванна Харченко