Депутат горсовета Артем Кияновский: Это нож в спину или что-то другое?

 Депутат горсовета Артем Кияновский: Это нож в спину или что-то другое?

Завершающийся год был богат на важные события. Это и выборы Президента, и выборы депутатов Рады, и возобновление переговоров в Минском формате.

В принципе, ничего нового для меня не было, и в большинстве случаев мои предположения оправдались. Но одна, с виду, мелочь, как говорится, вишенка на торте, в последнюю декаду все же произошла и удивила меня безмерно...

Я имею в виду последнюю сессию, где распределялись нереализованные в течение года средства. Спасибо городскому руководству, про педагогов они не забыли. Но почему-то сами, ежемесячно получая в добавок к должностным окладам 100-процентные, и более того, премии, расщедрились для учителей десятью процентами месячного оклада (за год!).

Между тем, Законом Украины об образовании предусмотрено ежегодное денежное вознаграждение работников образования в размере до одного оклада. Конечно, десять процентов это тоже "ДО одного оклада", но если в самые трудные для городского бюджета времена для учителей все же находилось не менее сорока процентов, то 10% в этом году (250 - 500 гривен на одного работника школы), согласитесь, - подлинный показатель отношения нынешней власти к народному образованию. Себе берут в десятки раз больше, а труженикам школы - копейки с барского плеча!

Такой подход к нуждам просвещенцев меня не удивил: двуличие городской власти всем известно. Но насторожило, что в четыре раза большую сумму хотят выделить коммунальным предприятиям по подозрительной схеме: "26 декабря выделяют деньги, 27 выполняют работы по ремонту и покупают оборудование, а 28 декабря оплачивают покупки и ремонты". То есть, за пару дней хотят сделать то, чего не успели за весь год.

Понимая, что деньги хотят просто украсть, я честно сказал об этом и предложил не позориться, а поднять премирование учителей еще хотя бы на десять процентов. Тем более, наша профессия становится редкой; в Херсоне, впервые за последние полвека, образовалось несколько сот вакансий учительских мест.

Депутаты прислушались и 28 голосами поддержали мое предложение. Городские учителя были близки к получению премиального вознаграждения в размере 20% месячного оклада. Спасибо и за это!

И тут произошло то, чего я никак не могу понять: встала депутат Ольга Маренчук и выступила против этих несчастных 20 процентов. Сказала, что ремонты и всякие хозяйственные приобретения нужнее, и завалила вопрос в целом.

Если бы так сделал какой-то черствый бездетный хозяйственник, или коллега-депутат, руководитель коммунального предприятия, стремящийся поживиться лично с этих денег, я бы еще это понял. Но то, что нож в спину городскому учительству вонзила наш собрат, вернее, со-сестра, директор школы, выше моего разумения! Прошли дни, а я никак не пойму: что это было?

Надеюсь, коллеги поймут это правильно и будут знать, кого теперь благодарить за такую "заботу" персонально, - подчеркнул Артём КИЯНОВСКИЙ.

Фото ПИК