Школьница из Херсона попала в национальный финал "Молодь дебатує"

Школьница из Херсона попала в национальный финал
Кристина Кушниренко из Херсонского академического лицея стала полуфиналисткой национального проекта "Молодь дебатує".

В межрегиональном турнире, который проходил в Одесской частной гимназии "Мрия" в эти выходные, она вошла в четверку лучших. В этом году межрегиональные дебаты проходят во Львове, Житомире, Запорожье и Одессе. Тема одна на всех: "Стоит начать официальный день мультикультурализма в Украине?". В каждом городе выбирают четырех лучших. Так составляется перечень 16 дебатантов и дебатанток для участия в решающих национальных дебатах в Харькове.

Методика Jugend debattiert появилась в Германии в 2001 году. Ее основное отличие от других форматов дебатов: побеждает тот участник или та участница, кто представит в процессе дискуссии все аргументы по теме, используя мнения экспертов и научные исследования. Одна из главных задач методики — научить подростков критическому мышлению и принятию взвешенных решений.

Кристина Кушниренко дебатирует уже второй год. В прошлом году она тоже прошла в полуфинал, но пройти дальше не получилось. В этом году дебатантка намерена покорить последнюю стадию.

"В этом году мне уже было проще, потому что был опыт. Хотя можно было подготовиться и лучше, — признается школьница. — Уровень подготовки участников был достойным, дебаты получились интересными, потому что мы смогли рассмотреть все аргументы по теме".

По формату дебатов, тема всегда формулируется как вопрос, на который можно ответить "да" или "нет". И участники, и участницы должны готовить аргументы для обеих точек зрения, потому что какую из сторон они будут представлять, решает жеребьевка перед началом дебатов. Подготовка — ключевая составляющая успеха, говорят организаторы. Во время поисков аргументов для противоположных мнений дебатанты и дебатантки учатся критическому мышлению, плюрализму мнений, демократическим принципам.

"Для многих детей это — один из нескольких кружков. Особенно в крупных городах. Но есть дети, которые понимают ценность дебатов, понимают, для чего они участвуют в них, — говорит координатор "Молодь дебатує" в Украине Ольга Борисенко. — Ради этих детей, наверное, и стоит заниматься этим проектом".

Кристина Кушниренко согласна, что дебаты учат участников и участниц важным умениям: искать и анализировать информацию, допускать существование мнений, отличных от твоего.

"Развивается критическое мышление, которое позволяет видеть проблемы с точки зрения оппонента, даже в быту, — говорит дебатантка. — Смотрю на вещи, как мне кажется, более объективно. Даже с мамой стало проще, я иногда вижу и признаю, что неправа. Но доля правды есть у каждого".

Во время дебатов в вопросе "Стоит ли ввести официальный день мультикультурности в Украине?" Кристина отстаивала позицию "нет" ( "КОНТРА" на дебатном сленге). Во время подготовки сформировала и собственное мнение — нейтральное. "Честно, после того как я изучила все аргументы, я не могу встать ни на одну из сторон, — говорит школьница. — У обоих есть примерно равное количество аргументов, обе позиции имеют слабые и сильные места. Вопрос даже не в том, вводить такой день мультикультурности, или нет. А скорее — как это делать".

Вместе с дебатанткой из Херсона в национальных полуфиналах и финале в Харькове примут участие Олег Панин из Одесского автомобильно-дорожного колледжа, Вадим Войкин из Одесской частной гимназии "Мрия" и Кристина Ефимчук из ООШ №1 Южноукраинска (Николаевская область). В целом, в проекте в 2019 году приняли участие 1000 школьников и школьниц из 54 учебных заведений по всей Украине.

"Я часто вижу в соцсетях комментарии вроде "Хватит дебатировать, надо действовать!". Говорят, что дебаты это разговоры, которые отвлекают от решения вопросов, — рассказывает координатор проекта и председатель жюри Ольга Пишель. — Иногда людям кажется, что лучше принять ряд стандартных решений и забыть о проблемах. Но я уверена, что прежде чем решать любую проблему, будь то национального масштаба, или школьного, надо ее понять, разобраться. Лучшего средства это сделать, чем свободные взвешенные дебаты, не существует. Это — основа демократии, поэтому мы считаем обучение детей демократическим принципам нашей главной миссией".

Проект проходит при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Германии и методической поддержке Jugend debattiert.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів