Проект «Лебединое озеро» в Херсоне имеет право на жизнь

Проект «Лебединое озеро» в Херсоне имеет право на жизнь

В этом уверена депутат Херсонского городского совета Елена Мазур, которая ответила на многие вопросы, касающиеся судьбы этого - нужного для нашего города проекта:

...Лебединое озеро - это название фонтана, который до сегодняшнего дня висит в воздухе. Под ним нет земли...

Когда два года назад депутат Херсонского горсовета Валерий Боржков хотел сделать место для отдыха, городским советом с пятой попытки было проголосовано 500 000 на проектно- техническую документацию. Работы проектная организация начала выполнять ранее, за полгода до того, как эти деньги были проголосованы. Никто же даже представить не мог, что депутаты будут против.

После того как 28 здравомыслящих депутатов все-таки нашлось, деньги зашли напрямую в Управление капитального строительства. С казначейства в УКС напрямую, не в КП, не Боржкову, не Мазур, как об этом кричали депутаты, не голосовавшие за этот проект. Далее УКС доходит до проекта электроэнергии, и STOP - потребовали документы на землю под фонтаном. Также нам стало известно, первым документом для получения градостроительной документации - это земля.

А теперь внимание! 25 декабря по личному письму мера, УКС возвращает все деньги в бюджет города, все до единой копейки. Не оплатили даже проектной организации 250 000 за выполненную работу. При том, что все документы остались в Управлении.

Далее я понимаю, что никому кроме меня и Валерия Боржкова, ребят из группы «Лебединка» это не нужно и принимаю решение довести принципиально этот проект до конца. Решением сессии 5 июня 2018 года я забираю фонтан на баланс «Коммунального предприятия», на тот момент я была директором и смогла полностью влиять и управлять процессом.

Этой же сессией мы голосуем первое решение «надати дозвіл на розробку проекту землеустрою», в сентябре 2018 мы попросили деньги на оплату проекта, нам их три сессии не голосуют депутаты. В декабре 2018 в бюджете пакетом депутаты голосуют финансирование коммунального предприятия, туда также заложны деньги на проект согласно сметы «Херсонгеоинформа».

После того как принимаются бюджет, исполком разбивает на позиции, каждую оплату отдельно так как в бюджете общая цифра. Этот проект 7 исполкомов подряд не голосовали те члены исполкома, которые были против этого проекта. В июне 2019 года коммунальное предприятие заработало 30 000, и тогда мной как руководителем было принято решение оплатить проект землеотвода. Проект оплатили, сделали и согласовали.

До сегодняшнего дня исполком так и не проголосовал оплату проекта, как и все финансирование коммунального предприятия. Проделывая такую работу сотрудники предприятия третий месяц без зарплаты (именно по этой причине, я и назвала наш исполком не рабочим, и заполитизированным).

В феврале проект выйдет на утверждение в сессионный зал, и будут проголосованы первые деньги на тех. документацию. После документы будут переданы для получения гранда, где нас ждут уже 2 года, потому, как и для получения денег нужна земля.

Елена МАЗУР
Депутат Херсонского городского совета

P.S. Публикую фото этого долгожданного документа, который даст жизнь проекту Валерия Боржкова «Реконструкция фонтана «Лебединое Озеро».