Школьники Херсонщины едут на межрегиональные дебаты проекта "Молодь дебатує"

Школьники Херсонщины едут на межрегиональные дебаты проекта
Ученики Херсонской специализировнной школы №30, академического лицея им. О.Мишукова и Каховской гимназии с углубленным изучением иностранных языков возьмут участие в межрегиональном турнире проекта "Молодь дебатує".

Участниками станут школьники Одессы, Херсона, Каховки, Николаева, Южноукраинска, Кропивницкого и Знаменки. 4 лучших дебатанта 16 февраля поедут на четвертые национальные дебаты в Харьков.

Проект "Молодь дебатує" собирает украинских школьников на дебаты уже четвертый год. Методика Jugend debattiert появилась в Германии в 2001 году, и сейчас по ней дебатируют сотни тысяч немецких школьников, а на финал приходит президент Германии. Украина стала первой страной, где по немецкой методике дебатируют на другом языке. Ее основное отличие от других форматов дебатов: побеждает тот участник или та участница, кто представит в процессе дискуссии все аргументы по теме, используя мнения экспертов и научные исследования. Тема в дебатах всегда формулируется как вопрос, на который можно ответить "да" или "нет". Но однозначного ответа нет - аргументы обеих сторон должны найти участники дебатов. Одна из главных задач методики - научить подростков критическому мышлению и принятию взвешенных решений. Для дебатов всегда выбирают актуальные темы. Так, в прошлом году на этом этапе обсуждали "Стоит постепенно отказаться от производства электрической энергии на атомных станциях Украины?", А в финале дебатировали на тему "Стоит ли ввести в Украине электронное голосование на выборах?".

В этом году на межрегиональных дебатах во всех регионах участники и участницы будут давать ответ на вопрос "Стоит ли ввести официальный день мультикультурализма в Украине?".

Проект в Украине стал постоянным и ежегодно привлекает все больше участников и учебных заведений. Всего методикой за все годы овладели более 2200 украинских школьников и школьниц. А в текущем году в проекте приняли участие 1000 школьников и школьниц из 54 учебных заведений. В свою очередь Министерство образования и науки Украины в своих письмах в местные департаменты рекомендовало школам участвовать в "Молодь дебатує". Особенно успешно проект развивается в Винницкой области - там дебаты проводят вне отборочных этапов, в выходные и на каникулах, а городской департамент образования планирует расширить опыт "Молодь дебатує" со следующего года на все школы Винницы.

В этом году межрегиональные дебаты проходят во Львове, Житомире, Запорожье и Одессе. Они являются отборочными турнирами - в каждом из них выбирают четырех лучших. Так составляется перечень 16 дебатантов и дебатанток для участия в решающих национальных дебатах в Харькове.

Сайт проекта

Фейсбук-страница

В межрегиональном этапе в Одессе участвуют 12 образовательных учреждений.

Справка

Проект "Молодь дебатує" появился в Украине в 2016 году. Уникальную методику немецких молодежных дебатов Jugend debattiert ее авторы впервые позволили использовать на другом языке. И в 2016 году в украинской версии проекта принимали участие 113 учеников из 8 школ 4 регионов страны: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областей. Победителем финала стал Эдуард Белоусов из Днепра.

В 2017 году проект продолжился в гораздо большем масштабе - уже 400 украинских школьников попробовали свои силы в дебатах. Они представляли 25 учебных заведений из 8 регионов: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Житомирской, Львовской, Николаевской, Сумской и Харьковской областей. Победил Максим Чеботарев из Днепра.

В 2018-2019 годах в проекте приняли участие 42 школы и около 800 детей из 12 областей Украины: это Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Житомирская, Николаевская, Львовская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Херсонская, Полтавская, Винницкая области. Победила Марина Хоменко из Миргорода Полтавской области.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів