Эффективный руководитель Херсонщины

Эффективный руководитель Херсонщины

Сегодня, 1 декабря празднует 65-летний юбилей достаточно эффективный, по сравнению с последователями, руководитель Херсонской области Николай Михайлович Костяк.

Среди трёх десятков руководителей области, начиная с легендарного дважды Героя Советского Союза Алексея Фёдорова и заканчивая ныне действующим Юрием Гусевым, у Николая Костяка своя ниша, свои достижения и промахи, свои сторонники и недоброжелатели.

И, тем не менее, надо объективно признать, что это – личность неординарная, энергичная и обладающая немалым организаторским талантом. Можно по-разному относиться к этому человеку, но его имя невозможно вычеркнуть из истории Херсонщины, которой он достаточно эффективно руководил без малого четыре года.

Как бы критически не оценивать его деятельность в области, нельзя не признать, что в годы его руководства имели место и определённые успехи, упомянуть о которых следует, хотя бы во имя объективности.

Вот некоторые из них. При Николае Костяке были сделаны подвижки в круглосуточном обеспечении качественной питьевой водой значительной части населения областного центра (были реконструированы первая и вторая очереди Верхнеантоновского водозабора).

В ряде районов области внедрены масштабные международные проекты по использованию альтернативной энергетики (в Скадовском, Чаплинском, Высокопольском, Цюрупинском и Каховском).

Улучшилась транспортная система области (в Великоалександровском районе завершена реконструкция моста, который соединил три области (Херсонскую, Николаевскую и Днепропетровскую).

Началось строительство мостового перехода «Таврический – ХБК», разговоры о котором велись несколько десятков лет. Общая протяжность дорожного полотна нового перехода должна составить 2 тысячи метров.

К позитиву могут быть отнесены открытие таких мощных объектов, как современный зерновой терминал крупнейшего отечественного сельскохозпроизводителя «НИБУЛОН», одна из самых больших в Европе — птицефабрика «Чернробаевская», современный завод гофротары и упаковочных материалов австрийской компании «ДУНАПАК», крупнейшее овощехранилище «ГРИН ТИМ».

В 2011 году на Херсонщине был собран рекордный урожай зерновых за все годы независимости – более 2,5 млн. тонн. Область вышла на ведущие места в стране по объёмам производства плодоовощной и бахчевой продукции. Началось восстановление орошения.

Что касается развития промышленного потенциала, то Херсонщина оставалась единственным регионом страны, где выпускались полнокомплектные суда. Восстанавливались мощности Херсонского комбайнового завода. В 2013 году начал функционировать аэропорт «Херсон», бездействовавший до этого много лет.

Увеличивается количество учреждений отдыха. В 2013 году область приняла на оздоровление около трёх миллионов человек. Город Скадовск получил статус курорта государственного значения. Появилась Херсонская государственная морская академия. Завершено строительство областного онкологического диспансера, был открыт Центр сердца и Центр лазерной офтальмологии.

В областном центре открылся торговый центр «Фабрика», с современным кинотеатром, ледовым катком и множеством магазинов. Всё это дало возможность создать более десяти тысяч рабочих мест.

Стало традиционным проведение в области таких значимых мероприятий, как Международный инвестиционный форум «Таврийские горизонты», Международный туристический и Балтийско-Черноморский экономический форумы.

Что касается негатива, то и его, безусловно, тоже хватало. Многое не сделано. Оставались нерешенными социально-экономические проблемы. Низкими были зарплаты и пенсии, не в полную меру своих возможностей работали учреждения здравоохранения, образования, культуры.

Однако, будем при этом откровенны, далеко не всё зависело от Николая Костяка. Развал Советского Союза и прекращение экономических связей на постсоветском пространстве привело к практическому уничтожению многих гигантов украинской промышленности, среди которых есть и херсонские.

Это судостроительный завод, хлопчатобумажный комбинат, комбайностроительный завод, производственное объединение «Днепр», нефтеперерабатывающий завод, консервный комбинат, Новокаховские заводы «Сокол», электромашиностроительнй.

Коррупция, воровство, отсутствие реформ в стране - серьёзно осложняли ситуацию. И Николаю Михайловичу приходилось работать в таких условиях... впрочем, как и всем руководителям областей.

После событий в Киеве на майдане и свержения президента Виктора Януковича, Николай Костяк 2 марта 2014 года под давлением сторонников майдановской власти сложил полномочия председателя Херсонской облгосадминистрации.

С тех пор прошло без малого пять лет, за которые на Херсонщине поменялось пять руководителей области: Юрий Одарченко (2014), Андрей Путилов (2014-2015), и.о. Валентина Сичевая (2015–2016), Андрей Гордеев (2016–2019), в.и.о Дмитрий Бутрий (2019). И в этом году назначен шестой - Юрий Гусєв...

К сожалению, надо признать, что ни один из них не успел сделать для Херсонщины ничего хорошего. Существенных позитивных изменений не произошло. Люди жить лучше не стали. Продовольственная блокада Крыма принесла херсонским аграриям огромные убытки.

Собственно говоря, в условиях военного конфликта на востоке, экономического кризиса и стремительного роста цен «на всё и вся» ожидать каких-то серьёзных и кардинальных изменениях в лучшую сторону, не приходится...

В настоящее время Николай Костяк занимается сельскохозяйственными вопросами. Он консультирует местных фермеров, которые занимаются выращиванием таких сухоустойчивых экзотических культур, как кориандр, нут, сорго. И твёрдо верит в то, что Херсонская область в будущем непременно преодолеет все трудности и станет одним из самых процветающих регионов Украины.

Николай Костяк не придерживается принципа: «чем хуже - тем лучше». Он не пытается показать, что был «эффективным губернатором, а после него пришли «не эффективные» руководители, которые не смогут продолжить его начинания и сделать это даже лучше:

«Тот же мостопереход. 25 лет его боялись начинать, а я начал..., и мы планировали закончить этот объект в 2014 году... Но произошли известные всем события, которые принесли немало бед и для страны, и для области. Сейчас прошло уже пять лет, но... мостоперехода, как не было, так и нет. Осталась только надежда, что кому-то из моих последователей всё-таки удастся вписать своё имя в историю Херсонщины, закончив это «многострадальное» строительство».

СПРАВКА. Николай Михайлович Костяк родился 1 декабря 1954 года в с. Мичурино Тельмановского района Донецкой области. В 1981 году закончил Крымский сельскохозяйственный институт по специальности «Агрономия», в 2002 году — Донецкий госуниверситет по специальности «Экономика предприятия».

В 1972 году — колхозник колхоза имени Тельмана Тельмановского района Донецкой области. В 1973-1976 годах проходил службу в Вооруженных Силах. В 1981-1983 годах — гидротехник, главный гидротехник, главный агроном колхоза «Серп и молот» Тельмановского района Донецкой области. В 1983-1985 годах — главный агроном совхоза «Горняк».

В 1985 — 1986 годах — инструктор Старобешевского райкома Компартии Украины Донецкой области. В 1986-1990 годах — директор совхоза «Горняк» Донецкой области.

С 1990 по 2003 год занимал руководящие должности в Старобешевском и Тельмановском районах Донецкой области. В 2004 году — начальник Главной государственной инспекции по вопросам карантина растений Украины.

В 2004 по 2005 год первый заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации. С 2006 по 2010 год — начальник Главной государственной инспекции по вопросам карантина растений Украины.

С 18 июня 2010 по 2 марта 2014 года – председатель Херсонской областной государственной администрации. (2010 - 2014), магистр экономики, Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, депутат Херсонского областного совета пятого и шестого созывов, награждён орденом «За заслуги» ІІІ степени, несколькими медалями.

Юрий АНИСИМОВ,
Заслуженный журналист Украины

«Херсонцы» и автор материала поздравляют Николая Михайловича с шестидесятипятилетнем и желают ему доброго здоровья, семейного благополучия и жизненных успехов.