Почему на Херсонщине теряют четверть урожая овощей

Почему на Херсонщине теряют четверть урожая овощей

Несмотря на колебания закупочных цен, которые время от времени снижаются до предела себестоимости, аграрии Херсонщины продолжают собирать неплохие урожаи овощей, не уменьшая площадей под ними.

В частности, этой осенью они уже получили 1250000 тонн незаменимых ингредиентов «борщевого набора». А будет еще больше - ведь поздние сорта капусты и моркови на плантациях до сих пор продолжают подбирать.

Но проблема не только в том, чтобы вырастить урожай, и сложить по контейнерам - его еще надо сохранить и продать. Вот как раз с этим далеко не все складывается хорошо: ведь ежегодные потери от порчи витаминной продукции у нас ежегодно достигают 20-30 процентов от ее общего объема. В среднем, четверть урожая регулярно идет «псу под хвост». Убытков на миллионы гривен!

Причины таких потерь определить несложно. Две трети овощей у нас собирают в мелких индивидуальных и фермерских хозяйствах. И закладывают их на хранение в обычных подвалах и кладовых, где температурный уровень и влажность далеки от идеальных. Поэтому картофель с луком и морковью понемногу начинают подгнивать чуть ли не с первых дней. Если же урожай щедрый, то даже подвалов и кладовых не хватает. Не удалось вовремя продать избыток - и он просто остается на плантациях и обочинах полевых путей.

Чтобы этого избежать, необходимы современные хранилища, а их мало. На всю область объемы таких объектов составляют лишь 152 000 тонн - десятая часть от реальной потребности. Конечно, рядовой единоличник или фермер с несколькими сотнями гектаров поля для возделывания обустройства такого хранилища «не потянет»: доходов не хватит.

Эксперты призывают аграриев ради этого объединяться в кооперативы, добиваться государственной и грантовой поддержки. Но эти призывы до сих пор остаются «гласом вопиющего в пустыне»: кооперативов как не было, так и нет. Поэтому и о вместительные овощехранилища остается только мечтать.

Вот и разлагаются томаты посреди поля в августе-сентябре, а в мае-июне из подвалов и сараев выворачивают на свалки горы проросшего лука и поврежденной моркови и тому подобное. Съесть не съели, и даже понадкусывать не удалось...

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день