Голландский инспектор Х.Спаргарен: «Качество, которое дает Смарт Мэритайм Груп соответствует уровню зарубежных верфей…»

Голландский инспектор Х.Спаргарен: «Качество, которое дает Смарт Мэритайм Груп соответствует уровню зарубежных верфей…»

Очередной визит на верфь Смарт Мэритайм Груп представителя голландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V. г-на Хайга Спаргарена оставил у него позитивные впечатления о работе херсонских судостроителей.

«Моя задача – контролировать качество выполняемых работ. Я остался доволен тем, что увидел сегодня» - рассказал он в интервью.

- На что вы обращали особое внимание в этот раз?

- Мне всегда важно самому видеть, как идут процессы создания узловых деталей, качественно ли сделана палуба, корма, носовая часть. Но основная работа проходила не на стапеле, а в комнате переговоров. Ни переписка, ни телефонные беседы не дают такого результата, как непосредственное общение. Гораздо важнее сесть за общий стол – это дает ощущение сопричастности. Вместе с коллегами – Олегом Купянским, Юрием Корниенко, Василием Филипьевым мы пришли к общему мнению. Это очень важно, когда люди умеют слышать друг друга. Из нас получилась хорошая команда.

Голландский инспектор Х.Спаргарен: «Качество, которое дает Смарт Мэритайм Груп соответствует уровню зарубежных верфей…»

- Какие вопросы вы решали с сотрудниками Херсонской верфи?

- Это уже третий танкер-химовоз, который строит СМГ для Shipbuilding WT B.V. В Голландии в чертежи были внесены ряд изменений в проект, которые необходимо теперь внедрить здесь, на Херсонской верфи, при постройке. Я уверен, что после всех корректировок у нас получится идеальное судно, которое полностью удовлетворит владельца. Мы планируем работать с вашей компанией в дальнейшем. И поэтому мне важно быть здесь, чтобы совместно решать все вопросы по конструктивным изменениям.

- У вас есть опыт сотрудничества с другими верфями. Отличается ли работа на них от украинских?

- Да, мы строим свои суда и на других верфях тоже. К примеру, на польских и китайских. В очередной раз хочу отметить, что ваши люди отличаются сплоченностью, дружелюбием и оперативно реагируют на замечания со стороны заказчика. Вы знаете свое дело. В Украину я приезжаю примерно раз месяц, тогда как на польскую верфь ездил, как минимум, раз в две недели. Весь процесс нужно было контролировать гораздо тщательнее. В Польше у нас было 10 одинаковых проектов. Так вот в 9 из этих 10 они сделали одни и те же ошибки. Конечно, от ошибок никто не застрахован ни в Украине, ни в Польше, ни в Китае. Но если у вас скажешь: «Поменяйте вот это и это» - украинцы берут и меняют. В Китае ты говоришь: «Поменяйте», они говорят: «Хорошо» и ничего не меняется.

- Кто является основными конкурентами украинских судостроителей?

- В Польше и в Украине качество работ одного порядка. Но, как я уже говорил, на польских верфях необходим более жесткий контроль. В Китае тоже сделают хорошо, но только если ты находишься там постоянно и контролируешь процесс. Кстати, вот еще нюанс. Для китайцев вполне нормально ставить на участок больше людей, но прогресс и качество будет такое же как в Украине при меньшем количестве задействованных работников.

- Что нужно сделать украинскому судостроению, чтобы вернуть свои позиции на мировом рынке?

- Вы самодостаточны. Качество, которое дает Смарт Мэритайм Груп соответствует уровню зарубежных верфей. По моему мнению у вас есть все для успешной деятельности. Давайте на чистоту: если бы у нас возникли проблемы с первым заказом, стали ли бы мы делать что-то с вами дальше?

- В двух словах ваши ощущения от этого визита.

- Я счастлив.

Голландский инспектор Х.Спаргарен: «Качество, которое дает Смарт Мэритайм Груп соответствует уровню зарубежных верфей…»