Крымскотатарский активист вернется в Херсон

Крымскотатарский активист  вернется в Херсон

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров может вернуться домой, в Херсон, в начале декабря. На конец ноября в киевском медцентре "Феофания" у него запланирована операция по стентированию сосудов ног.

Освобожденному из СИЗО аннексированного Крыма активисту Эдему Бекирову планируют сделать еще одну операцию. Об этом в комментарии "Укринформу" сообщила его жена Гульнара Бекирова.

"Продолжается его лечение в Институте ортопедии и травматологии в Киеве. Три недели сейчас его "прокапают". 25 ноября планируется в "Феофании" еще одна операция по стентированию сосудов ног", – сказала она.

Женщина рассказала, что Бекиров может вернуться домой, в Херсон, в начале декабря. По ее словам, в больнице ее мужа посещают киевляне, жители других регионов, в том числе крымчане и родственники политзаключенных.

"Это очень трогательно, эмоционально", – добавила жена активиста.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года в Крыму, ему вменяли распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов, хотя из-за состояния здоровья он физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

27 августа 2019 года "суд" отпустил Бекирова под обязательство о явке в "суд". 7 сентября Бекирова доставили в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

В Украине ему сделали операцию на сердце, он находился в реанимации больницы "Феофания" несколько дней. Позже ему сделали еще одну операцию по стентированию сосудов ног. Дочь Бекирова Элеонора заявила, что отцу нужен минимум год на восстановление после СИЗО.

 

Гордон.UA