В международном аэропорту Херсона будет современная светосигнальная система

В международном аэропорту Херсона будет современная светосигнальная система

Депутаты Херсонского облсовета на внеочередной сессии утвердили ее приобретение и установку в аэропорту.

Директор коммунального предприятия «Херсонские авиалинии» Виталий Кучерук говорит, что стоит такая система 1,8 миллиона гривен. Техническое задание и проект уже есть, будущего поставщика на открытом конкурсе определили. Поэтому ориентировочно до конца текущего года систему должны запустить в работу.

Почему она так важна? Сейчас на взлетно-посадочной полосе аэропорта действует светосигнальная система малой интенсивности, которая хуже обеспечивает видимость в сложных погодных условиях и ночью. Скоро ее заменят на систему высокой интенсивности, с вдвое ярче огнями, по которым пилотам самолета проще будет ориентироваться во время выполнения маневра удаления, разворота, приближения и тому подобное.

В дополнение, появятся еще и импульсные огни, которые позволят лучше ориентироваться в тумане, в условиях плохой видимости. Соответственно, можно будет говорить о приближении аэропорта к европейским стандартам авиационной безопасности. Что очень актуально именно сейчас, когда известный лоукостер «Ryanair» готовится открыть целый «ряд» регулярных пассажирских рейсов из Херсона в Краков, Катовице и Вену.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день