Печальная находка на Херсонщине

Останки неизвестного солдата подняли из земли в сосновом бору у села Малокаховка Каховского района Херсонщины.

Все началось с того, что местный житель обследовал с металлоискателем сосновый бор в поисках металлолома на продажу. Рядом с каким-то углублением аппаратура среагировала на наличие железа. Мужчина начал копать, и вытащил из земли ... противогаз. Потянул за шланг, а под ним, на глубине где-то в полметра оказались человеческие кости!

«Металлист» сообщил об этом знакомым из военно-патриотического клуба «Каховка». Группа исследователей выехала на указанное место, и провела здесь грамотные раскопки, подняв остатки неизвестного бойца.

На его принадлежность к Красной Армии указывали не только советские монеты того времени и остатки форменной фурнитуры, но и патроны к револьверу наган (самого нагана не было), и две гранаты РГД-33. Судя по тому, что кости человека находились в характерном углублении от траншеи, а рядом заметили большие осколки, он мог погибнуть от взрыва артиллерийского снаряда. Но когда именно это произошло - неизвестно.

В 1941 году у Малокаховки солдаты вермахта наладили переправу Берислав-Каховка, и у нее шли жестокие бои. Однако противогаз такого образца, как найден, армейцы стали использовать только в 1942 году, поэтому эти даты явно «не стыкуются». Не обычным является и набор вооружения, характерен не для фронтового подразделения, а скорее для «окруженцев» или партизана.

Впрочем, узнать, кто он есть, уже вряд ли получится. Ведь пенала с личными данными при погибшем не нашлось, а записи или красноармейская книжка, если и были, не уцелели - песчаный грунт в этом месте сырой, и бумага просто истлела.

Обследование окружающего участка тоже не позволило выявить никаких предметов, которые помогли бы с дополнительной информацией о судьбе и личности воина. Не понятно, почему он так бережно хранил противогаз - ведь известно, что химические боеприпасы в боях 1941-1945 годов ни один из противников не использовал.

Заместитель руководителя общественной организации Военно-патриотического клуба «Каховка» Владимир Федченко говорит, что остатки бойца забрали для дальнейшего торжественного перезахоронения. Сейчас они хранятся в отдельном проветриваемом помещении вместе с остатками еще тридцати неизвестных солдат, которые подняли возле поселка Большая Лепетиха во время всеукраинской акции памяти.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день

Фото ОО ВПК «Каховка»