Скандальный шлейф с закупками онкопрепаратов или кто переживает за онкобольных

Скандальный шлейф с закупками онкопрепаратов или кто переживает за онкобольных

Социальные сети в Херсоне гудят – людей потрясла новая «сенсация».

Журналисты поделились официальной перепиской КП «Херсонский областной онкодиспансер» к Департаменту здравоохранения Херсонской ОДА.

В письмах руководство онкодиспансера просит свое непосредственное руководство дать разрешение на утилизацию онкопрепаратов, у которых вышел срок годности, а именно: Доксорубицина «Ебеве» 50 м (288 флаконов), Циспластин «Ебева», 100 мг (1352фл) со сроком годности до 16.10.2019 года.

Кроме того, Херсонский онкодиспансер попросил распределить эти же препараты, которые есть в остатках, но которые годны еще до конца года в другие медучреждения, включая и метотрексат.

Под этими письмами сразу некоторые «комментаторы» сообщают свои предрасположения, что врачи намерено продали больным лекарство, которое им предоставило государство, а теперь хотят денег еще на «утилизации» заработать.

При этом в тексте нет ни единого официального комментария ни от руководства Херсонского онкодиспансера, ни от руководителя Департамента здравоохранения.

Журналисты «Херсонщина за день» побывали сегодня в онкодиспансере.

Руководитель онкодиспансера Ирина Сокур рассказала, что указанные препараты действительно остались, и что об этом они начали сообщать руководство еще с начала года.

Ирина Владимировна также рассказала, что предоставленное количество препаратов наш онкодиспансер использовать не мог, потому что время не стоит на месте, потому что меняются технологии и препараты.

- Мы не имеем отношения ни к госзакупкам, ни к поставкам. Нуждаемся мы в препарате или нет – нас не спрашивают. Так эти препараты начали поставляться Министерством с 2016, 2017, 2018 годов с одинаковым сроком годности в больших количествах, - акцентирует Ирина Владимировна.

Кроме того, как оказалось, КП «Херсонский областной онкодиспансер» не единожды обращался в Департамент МОЗ и в другие лечебные заведения с просьбой перераспределить онкопрепараты, которые были закуплены за государственные деньги по госпрограмме (приложение на семи листах).

Недавно в онкодиспансере уже проходила проверка Государственной аудиторской службой в Херсонской области, и нарушений со стороны руководства указанного КП не было обнаружено...

Как сообщили нам практикующие доктора онкодиспансера, указанные препараты имеют достаточно серьезный побочные эффект, и назначать их можно больным не одинаковой возрастной группы.

Кроме того, больным всегда озвучивалось предложение лечения по схеме с бесплатными препаратами и препаратами более нового поколения и не с такой «побочкой».

Также медики сообщили, что спрогнозировать что-то даже с количеством более необходимых для больных препаратов с нашим Министерством здравоохранения нельзя – потому что препараты заказываются в начале года, а поступают в больницу по госпрограмме, как правило, уже в конце года.

По мнению медперсонала, ни руководитель онкодиспансера, ни они сами с такой ситуацией самостоятельно справится не смогут, здесь нужна воля и реформы в самом Министерстве.

Просим внимательно выслушать людей, которые каждый день идут на работу, чтобы спасать жизни других людей!!!


Надеемся, что указанная ситуация станет толчком для того, чтобы в Министерстве здравоохранения интересовались – какое лекарство нужно людям, а все ответственные за ненужные закупки понесли наказание!

Ежегодно в стационаре учреждения проходят лечение более 7500 больных, выполняется около 3500 самых сложных операций, а в поликлинике диспансера обслуживается более 90 000 пациентов.

Стационар рассчитан на 270 коек, поликлиника - на 300 посещений в смену. В структуре поликлиники есть дневной стационар на 30 коек. Большинство подразделений обеспечены современным лечебно-диагностическим оборудованием, позволяющим работать на уровне мировых стандартов.

В заведении работает 7 кандидатов медицинских наук, 5 заслуженных работников здравоохранения. 80% врачей и 65% среднего медицинского персонала имеют первую и высшую квалификационную категории. Врачи ХООД активно участвуют во всеукраинских и международных научно-практических конференциях, симпозиумах и конгрессах в Украине, странах СНГ и зарубежье. Врачи диспансера проходят стажировку на базе ведущих клиник мира, члены украинских и международных союзов, проводят научные исследования...

Херсонщина за день