В Херсонскую область за документами едут тысячи крымчан

В Херсонскую область за документами едут тысячи крымчан

С начала нынешней осени в отделах госрегистрации актов гражданского состояния и миграционной службы Херсонской области — очереди из крымчан.

Жители оккупированного полуострова поспешно оформляют не только заграничные, но и гражданские паспорта, а также свидетельства о рождении вместо «утраченных». Причем документы хотят как можно скорее получить в основном молодые мужчины. И на то есть причина: желание избежать призыва в российскую армию.

Ведь если в первый год после оккупации крымских юношей «не теребили», то ныне все жестче закручивают гайки — военкоматы гоняются за призывниками, будто борзые, выдергивая из уютных квартир и направляя их в самые отдаленные уголки «матушки России». А перспектива попасть с теплого полуострова куда-то на Полярный круг или в солнечное Забайкалье устраивает далеко не каждого жителя Севастополя или Джанкоя.

Вот и нашли выход: восстановить якобы утерянные (а на самом деле сданные оккупационной «власти») документы, поступить в украинский вуз и остаться на материке. Если же знаний для того, чтобы стать обладателем еще и студенческого билета, мало, тоже не беда. Служить срочную в украинской армии совсем не то же, что мерзнуть в Сибири.

Поэтому за документами на Херсонщину из Крыма едут тысячи. Руководитель пресс-службы Главного территориального управления юстиции области Гаяне Оганесян отчитывается: лишь в течение десяти месяцев нынешнего года в крае 117 жителей полуострова получили свидетельства о рождении повторно, а 870 оформили их впервые. Еще 1179 крымчан обратились в РАГСы за консультациями.

Голос Украины