Ну, вот – дождались. А как хорошо начинал!?

Ну, вот – дождались. А как хорошо начинал!?
Сеть обсуждает указ президента о стандартах новостей.

Соцсети реагируют на указ Владимира Зеленского, в котором он призывает ввести «стандарты новостей» для журналистов и усилить ответственность за манипуляции и фейки. И, хотя министр культуры Владимир Бородянский потом попытался сказать, что президента не так поняли, скандал разрастается.

Проблема в том, что все это – довольно расплывчатые понятия. И при желании к манипуляции можно приравнять абсолютно любую информацию. Поэтому, кстати, аналогичных законов нет в подавляющем большинстве демократических стран.

Поэтому эксперты и журналисты заговорили о том, что власть пытается через законодательные инструменты закрыть рот СМИ.

Попытки это сделать встречали ожесточенный отпор журналистов при прошлом президенте. А с именем Зеленского связывали наоборот – либерализацию в медиасфере и окончание давления на СМИ.

Но в итоге Зе и его команда в лице гуманитарного блока Рады и Кабмина, в последнее время все чаще говорят, что свобода слова будет по сути ограничена.

Причем в «Слуге народа» прямо называют, кого именно на медиарынке собираются «ограничивать».

Нардеп Александр Дубинский: «Все сегодня обсусоливают указ Зеленского про стандарты новостей. И не замечают его главного смысла: «у законопроєкті мають бути передбачені механізми запобігання розповсюдженню недостовірної, викривленої інформації, її спростування, заборона фізичним та юридичним особам держави-агресора володіти або фінансувати медіа в Україні».
Цель этого проекта – конфисковать, наконец, УМХ (с сеткой радиостанций) у Курченко, который является гражданином РФ. И заодно немного пощипать Медведчука, каналы которого здесь формируют информационную политику пророссийского ОПЗЖ».
Главный редактор «Страны» Игорь Гужва считает, что указ Зеленского в перспективе позволяет закрыть любое медиа и посадить любого журналиста: «Если кто-то думал, что идеи Бородянского и Ткаченко по закручиванию гаек для медиа и по уголовной ответственности для журналистов – это их отсебятина, то он глубоко ошибался.
Нет. Это не отсебятина. Это государственная политика. И сегодня она была оформлена в Указ президента. Зеленский приказал до нового года подготовить пакет законов, при помощи которых можно будет пришибить, в случае необходимости, любое медиа и завести дело на каждого журналиста».

Политолог Кость Бондаренко сравнивает указ Зеленского с ироническим предложением Козьмы Пруткова создать «закон о введении единомыслия»: «Принимая во внимание: с одной стороны, необходимость, особенно в нашем пространном отечестве, установления единообразной точки зрения на все общественные потребности и мероприятия правительства; с другой же стороны – невозможность достижения сей цели без дарования подданным надежного руководства к составлению мнений – не скрою, что целесообразнейшим для сего средством было бы учреждение такого официального повременного издания, которое давало бы руководительные взгляды на каждый предмет. Этот правительственный орган, будучи поддержан достаточным, полицейским и административным, содействием властей, был бы для общественного мнения необходимою и надежною звездою, маяком, вехою. Пагубная наклонность человеческого разума обсуждать все происходящее на земном круге была бы обуздана и направлена к исключительному служению указанным целям и видам. Установилось бы одно господствующее мнение по всем событиям и вопросам. Можно бы даже противодействовать развивающейся наклонности возбуждать «вопросы» по делам общественной и государственной жизни; ибо к чему они ведут? Истинный патриот должен быть враг всех так называемых «вопросов»!».
Козьма Прутков. Проект закона о введении единомыслия в России. 1863».

Юрист Елена Лукаш иронизирует над тем, как министр Бородянский решил снизить накал после указа Зеленского: «Президент Зеленский указывает на необходимость разработать «стандарты новостей», а его министр Бородянский, после ощутимых пинков от журналистов, называет этот пассаж из указа «терминологическим недоразумением».
Я уже и не понимаю, что и кто у нас «недоразумение».
А хотелось бы знать.
В целях государственной безопасности, так сказать».

Журналист Александр Хорольский удивляется, почему молчат прикормленные прошлой властью защитники свободы слова: «Меня чет смутило на этом фоне почти поголовное молчание «штатных вотчдогов». Я правильно понимаю? Если записные «псы свободы слова» перестают гавкать, значит они уже или в теме, или в доле?».

Экс-нардеп Борислав Береза предлагает Зеленскому написать стандарты шуток «95 квартала» и вызова проституток в Раду (речь о секс-скандале с нардепом Яременко): «Владимир Зеленский обязал Кабмин разработать стандарты новостей для СМИ. К этой инициативе с интересом отнеслись в Северной Корее, на России и в Беларуси. Ждут, как он ее реализует, чтоб перенять это опыт. Следующим указом ему будет логично прописать стандарты шуток для «Квартала-95» и «Лиги смеха». А потом сразу прописать протокол заказа проституток в ВР и методологию кнопкодавства для представителей фракции «Слуга народа». Ну, чтоб если выглядеть посмешищем, то на 100%, а не на 98%.
Если бы такое предложили Порошенко или Янукович, то любого из них бы с дерьмом смешали. А этот предлагает чистый факап, по притеснению свободы слова и пока сильного возмущения не наблюдается. Спишем на субботу. И посмотрим во что это выльется».

Медиаэксперт Татьяна Николаенко предрекает, что после таких реформ останутся только «плюсы»: «Следующим отменят интернет. Оставят только плюсы. Там будут выходить кварталы и интервю Тесле вместо выпусков новостей. Для разнообразия иногда Гончаруку будут разрешать поговорить с самокатом и Баканову с зубом Богдана».

Литературная адаптация Сергей ОСОЛОДКИН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів