Херсон в тумане осени

Херсон в тумане осени

Дождливый и капризный ноябрь в Херсоне. Словно, на белом холсте можно видеть силуэты машин, домов и деревьев. И ранним нахмуренным утром, и непрозрачным вечером.

Матовые картинки «молочного» города прикрывает туманный «бархат», создавая мистические места. Отчётливо видны лишь красные лучи светофоров.

В тёплые осенние сутки, перенасыщенный, водяным паром, воздух окутывает почти всё вокруг. Осенняя листва дрожит от конденсации микроводяной взвеси, при влажности воздуха более 85 процентов.

Это весьма опасное природное явление, когда водители авто стремятся держать безопасную дистанцию из-за ограничения видимости. В густой завесе, похожей на обман, можно не заметить собственных пальцев на вытянутой руке. А когда видимость составляет 500 метров, туман считается недолгим.

Причины возникновения аэрозольной смеси - микроскопическая пыль, мельчайшие водяные капельки, рассеянный дым и оседание копоти.

Туман бывает разный: недолговечная мгла и поверхностная дымка, смог из газовой смеси, фронтальный, прибрежный, низинный, дорожный, промышленный... В морозный период туман состоит даже из ледяных кристалликов.

Плотное марево по-другому называют как «аэрозольное состояние нижних слоёв атмосферы». Это малоизученное для нашего края явление природы, часами, а иногда и сутками, прячет от взора небосвод, облака и звёзды. Вертикальная дальность туманной «вуали» - от 10 метров до километра.

В туманном кубическом сантиметре насчитывается более тысячи капелек. Одна десятая часть — диаметр мельчайшей частички тумана, которая в 5.000 раз меньше самой маленькой, дождевой. Лишь ноябрь и апрель дарят херсонцам наибольшее количество «плачущих» дней, по десять!

Кстати, ежегодно, в Лондоне, Киеве и Херсоне бывает одинаковое количество туманных дней, по 45. Интересно, что в горных районах Украины – около 120, а на острове Ньюфаундленд – более 200.

Стоит добавить: в пределах ясного Херсона, средняя дальность видимости в ноябре и феврале составляет 9,3 км, а максимальная – в августе (15,2 км). Многолетние херсонские метеонаблюдения показывают, что больше всего туманных дней характерны для ноября и декабря (по 7-8).

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора