Масштабное экологическое бедствие на Херсонщине

Масштабное экологическое бедствие на Херсонщине

Вчера, 3 ноября работники Херсонского рыбоохранного патруля зафиксировали факт массовой гибели водных биоресурсов в Песчаном карьере Херсонского торгового морского порта, в акватории Днепровско-Бугского лимана Голопристанского района Херсонской области.

Участок водоема, на которой зафиксирована гибель водных биоресурсов, составляет 300 метров в длину и 10 метров в ширину. Примерно общее количество погибших водных биоресурсов составила 1 млн. 932 тыс. экземпляров!

При визуальном осмотре патрульными было установлено, что вода имеет неприятный специфический запах сероводорода. По предварительным выводам причиной гибели рыбы стали дноуглубительные работы, а именно добыча песка. В результате чего был нарушением рельеф дна, в котором находился ядовитый сероводород, который в свою очередь вызвал удушье рыбы.

«Уже сейчас можно сказать, что это одно из самых масштабных экологических бедствий за последние десятилетия на Херсонщине. По предварительным данным погибло более двух миллион единиц различных видов рыб (карп, тарань, лещ, окунь и другие виды).

Что стало причиной данного бедствия будет установлено в ближайшее время экологической инспекцией Черного моря и правоохранительными органами. Должны будут привлечены к ответственности», - прокомментировал ситуацию Директор в Департамент экологии и природных ресурсов ХОГА Юрий ПОПУТЬКО.

О факте гибели проинформирован Государственную экологическую инспекцию в Херсонской области и Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа.

Фото Херсонского рыбоохранного патруля