Зеленые насаждения на Херсонщине спасают вместе

FAO заказала Украинскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства проект реконструкции лесополос возле поселка Бриловка и села Великий Клин.

После того как на Херсонщине вырубили до половины лесополос, с их восстановлением пытаются помочь даже международные организации. В частности, FAO (Продовольственная программа ООН) заказала Украинскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства проект реконструкции лесополос возле поселка Бриловка и села Великий Клин. Ведь потеря защиты для полей грозит возвращением суховеев и уничтожением плодородного слоя почвы, а без него не будет урожаев.

Предполагается, что недолговечные акации и тополя в лесополосах заменят, в частности, орехом и дубом, а также стойкими к засухам кустарниковыми видами. Директор Степного филиала НИИ Александр Глод говорит, что семьсот саженцев ореха для лесополос в питомнике уже начали выращивать, на очереди — молодые дубы.

Браконьерские бензопилы и пожары ежегодно уничтожают в степях Херсонщины сотни гектаров зеленых насаждений, которые создавались десятилетиями с большими расходами. К тому же в течение трех последних лет средства на их восстановление из государственного бюджета не выделялись, а усилий волонтеров и местных громад, по-видимому, не хватало. Но сейчас экономическая ситуация понемногу исправляется. И совместными усилиями они пытаются восстанавливать утраченное.

Лесничий Василий Ткаченко приятно удивлен: этой осенью спрос на продукцию питомника оказался просто-таки ажиотажным — два лесхоза Олешковского и Голопристанского районов Херсонщины приобрели семьдесят тысяч саженцев сосны. А объединенные территориальные громады заказывают сотни елей, туй, деревьев других декоративных пород. Даже частные хозяйства Харьковщины заказывают здесь молодые ели для выращивания на продажу под Новый год.

«Фактически то, что вырастили из семян, уже реализовали. И через несколько лет благодаря нашим скромным усилиям где-то появятся новые рощи», — говорит Василий Евгениевич.

За счет продажи саженцев Степной филиал Украинского НИИ лесного хозяйства в этом году рассчитывает получить более миллиона гривен. Для ученых это настоящий прорыв. И они стараются не упустить возможность для развития: площадь питомника хотят увеличить с нынешних 2,7 хотя бы до 4 гектаров. Спешат заготовить семена сосны, желуди для проращивания, надеясь, что и в дальнейшем саженцы будут покупать. А бесконечная таврическая степь останется зеленой.

Голос Украины

 

На снимке: лесничий Василий Ткаченко в питомнике.