Королевскую специю получили под Херсоном

Королевскую специю получили под Херсоном

Под Херсоном успешно закончился первый этап эксперимента с выращиванием крокусов, из которых получают самую дорогую специю мира – шафран.

Десять килограмм луковиц крокуса Институту орошаемого земледелия подарили фермеры из поселка Любимовки Каховского района Виталий Шакало и Олег Демченко. Их высадили на четырех сотках опытного полигона. А уже в октябре нынешнего года появились и долгожданные цветы, с которых и собирали рыльца шафрана.

Впрочем, доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова говорит, что за количеством при получении урожая не гнались: куда важнее было отработать технологию и режим сушки «королевской специи».

Вторым этапом будет выращивание луковиц крокуса «ин витро» (в пробирке) для получения оздоровленного посадочного материала.

На следующий год плантацию крокуса в Институте орошаемого земледелия намерены расширить в десять раз за счет самостоятельно выращенных дочерних луковиц. А с 2021 года здесь предполагают начать их продажу всем желающим.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото предоставлено Институтом орошаемого земледелия

На снимках: под Херсоном цветет крокус; работники Института орошаемого земледелия собирают цветки крокуса на опытном полигоне; растения крокуса выращивают в пробирке.