Чудо-сосны под Херсоном уцелели чудом

Чудо-сосны под Херсоном уцелели чудом

Гигантские сосны, шишки на которых собирают альпинисты, «водятся» на Херсонщине. В каком-то полукилометре от Олешек до сих пор сохранился высаженный еще 130 лет назад для защиты города от суховеев сосновый бор.

Грунтовых вод в почве тогда было побольше, и это позволило той же крымской сосне вымахать в высоту девятиэтажного дома! Лесничий Василий Ткаченко (на снимке) замерил диаметр ствола одного такого дерева – 84 сантиметра. А нынешние-то сосенки-заморыши из рукотворных рощ советских лет и до полуметра в обхвате не всегда дотягивают!

Уникальное урочище «Цюрупинский сосновый бор» по сей день исправно служит «зелеными легкими» соседнего города и оберегает его жителей от палящих ветров. За это ему присвоен заповедный статус, но вот благодарности от соседей из Олешек бор что-то не видит. Только в нынешнем году экологические вандалы его поджигали трижды. И только потому, что сотрудники Степного филиала Украинского НИИ лесного хозяйства вовремя тушили пожары, чудо-сосны уцелели.

Хотя их будущее остается под угрозой: грунтовых вод сейчас не хватает, чтобы вдоволь поить корни огромных деревьев, и их нижние ветки постепенно усыхают. Чтобы сохранить такой ценный генофонд на будущее, сотрудники филиала даже наняли промышленных альпинистов. И те собрали шишки с самых здоровых сосен. Из них со временем получат семена, из семян – сеянцы, которых будет достаточно для того, чтобы высадить новый бор площадью в 250 гектаров. Так что людей от суховеев будет кому защитить. Но вот кто защитит деревья от людей?

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото автора

На снимках: лесничий Василий Ткаченко замеряет диаметр гигантской сосны; осенние красоты заповедного урочища.