Новый вид ответственности власти в Херсонской ОГА

Новый вид ответственности власти в Херсонской ОГА

Напомним, недавно депутат Херсонского областного совета Евгений Рищук, руководствуясь ЗУ «Про звернення громадян», обратился к главе Херсонской ОГА Юрию Гусеву с просьбой провести служебную проверку.

Областной депутат просил проверить - на каких основаниях помощник главы ХОГА Б.Ковалев оскорблял людей, командовал полицией, прикрываясь должностью в нашумевшей истории в с.Саги Олешковского района.

Кроме того, Рищук интересовался, какие же должностные обязанности у Ковалева и просил руководителя ХОГА отреагировать на ситуацию и притянуть к дисциплинарной ответственности своего подчиненного, как минимум...

И вот, недавно журналисты ознакомились с ответом. Только вот пришел он депутату Рищуку не от Гусева, а от Клюцевского – руководителя аппарата Херсонской ОГА.

Трудно сказать, какой логикой руководствовался чиновник, подписывая документ, но пишется там следующее: «...должностные лица обязаны действовать только на основании в пределах полномочий и способом предусмотренным Конституцией и законами Украины.

Следует отметить, что предоставление правовой оценки и квалификаций действий любых лиц, в том числе должностных и служебных, на предмет совершения ими административных или уголовных правонарушений осуществляется соответствующими правоохранительными и судебными органами...

В связи с вышеизложенным, рекомендуем в дальнейшем при наличии достоверной информации вместе с доказательной базой о совершении каких-либо правонарушений, в том числе совершенными работниками областной государственной администрации, сразу без проволочек обращаться в правоохранительные органы...»

Акцентируем, ведь Евгений Рищук интересовался должностными полномочиями Ковалева не просто так – ведь в патронатной службе точно не прописано, что кто-нибудь из советников главы ОГА имеет полномочия останавливать административные или криминальные правонарушения (Богдан Ковалев о такой цели своего визита сообщал в социальных сетях), блокировать проезд транспортных средств, обзывать людей «мафией» и многое другое, что позволил себе в той ситуации Богдан Ковалев.

Как видим с ответа, толи глава Херсонской ОГА Юрий Гусев побоялся брать на себя ответственность и подписывать документ, найдя «стрелочника», толи, как часто бывает в госструктурах, перестарались услужливые подчиненные. В итоге официальный ответ скорее похож на материал для анекдота...

Подчеркнем, что такой ответ получил депутат Херсонского облсовета, экс-заместитель главы ОГА, и в общем скажем – очень продвинутый человек! А что же отвечают, если человек обращается с жизненно необходимым вопросом? Куда посылают всех остальных?

При этом, новый руководитель Херсонской ОГА, не забывает рассказывать о «слугах народа» и открытости власти!

Выходит, что руководитель, вместо того, чтобы провести служебное расследование, и достойно ответить за действия своего подчиненного, перенаправляет всех к своим подчиненным, а те, в свою очередь, посылают людей в суд?!

Татьяна ДЕРГАЧЕВА
Херсонщина за день

P.S. Подчеркнем, что Евгений Рищук такой не один, - 31 октября на отчете главы Херсонской ОГА за 100 рабочих дней, к Юрию Гусеву обратился отец АТОшника с информацией о том, что его заявление к губернатору потерялось в стенах ОГА, ответа он не получил...

Юрий Гусев пообещал разобраться. Надеемся, что руководство области не только будет выступать с декларациями. Но и начнет отвечать за свои заявления, в данном случаи речь идет об «открытости власти», и, конечно же, - за работу, в результатах которой так нуждается Херсонщина.