Херсонское КП провалило школьную энергомодернизацию

Херсонское КП провалило школьную энергомодернизацию

Херсонские коммунальщики благополучно провалили проект энергетической модернизации учебных заведений.

Еще в марте нынешнего года киевская компания «Эско Юа» и коммунальное предприятие «Херсонская энергосервисная компания» (КП «ХЭСКО) подписали с городским управлением образования договора об установке в пяти школах оборудования автоматического регулирования и распределения тепла с набором электронных датчиков.

Они должны были снизить расходы на отопления, а подрядчики получили бы в качестве вознаграждения часть сэкономленных средств. При этом киевляне свои обязательства выполнили скрупулезно: в ООШ-31 и ООШ-44 вся техника стоимостью 1,069 миллиона и 971,5 тысяч гривен смонтирована и подключена. А вот в ООШ № 46, 55, 57 «энергетическая революция» так и не состоялась, поскольку КП «ХЭСКО» оборудование не закупило.

Кредит на его приобретение коммунальщикам взять не удалось, а своих средств (нужно было свыше 2,5 миллиона гривен) не отыскали. И договорных обязательств не выполнили.

Таким образом, три школы в отопительный сезон вступят «по старинке». А процедуру энергомодернизации системы отопления управлению образования придется перезапускать – готовить новое решение сессии, еще раз проводить тендер, и заключать договор с новым, более ответственным подрядчиком.

Все это может состояться только в следующем году. Педагоги, в свою очередь, задаются вопросом: а на кой, собственно, черт общине содержать на свои средства коммунальное предприятие, от которого толку, как с козла молока?

Сергей ЯНОВСКИЙ