На Херсонщине всё больше шакалов

На Херсонщине всё больше шакалов

Редкий для нас вид хищника завоевывает Херсонщину: в Олешковском районе области охотники, грибники и пастухи все чаще видят шакалов, которые могли переместиться сюда из дунайских плавней.

Кандидат биологических наук, сотрудник Степного филиала НИИ лесного хозяйства Игорь Шейгас говорит, что это могут быть не шакалы, а шакалоподобные бродячие собаки – уверенно различить их могут только эксперты.

Впрочем, главный охотовед областной организации Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Виктор Мельниченко напомнил: в прошлом году самца шакала подстрелили у села Федоровки Белозерского района области. И тогда ученые подтвердили, что это именно шакал, а не его гибрид или похожая на шакала собака.

«С 3 ноября на Херсонщине начинается сезон охоты на пушного зверя. Если на мушку попадется шакал, его можно добывать без всяких лицензий», - дополняет Виктор Мельниченко.

Шакал на Херсонщине – зверь нежелательный. На крупный рогатый скот он не нападает, однако может «прореживать» поголовье фазанов, которых у нас сами же охотники искусственно выращивают, и выпускают в дикую природу.

То есть в данной ситуации люди и «приблудные» хищники могут конкурировать: что для одних – еда, то для других – охотничьи трофеи.

Сергей ЯНОВСКИЙ