Херсонской библиотеке выделили деньги

Впервые за всю свою историю Херсонская областная научная библиотека имени Олеся Гончара получила из местной казны средства на сохранение своей коллекции печатных раритетов.

Сейчас в здешнем отделе редких и ценных изданий батареи едва греют. А в окнах из стеклоблоков трещины толщиной в палец. В таких условиях зимой поддерживать комфортную температуру и надлежащую влажность воздуха практически невозможно. От чего страдают работники и посетители, а литература портится.

Между тем, именно в этом отделе - около семи тысяч экземпляров литературы, которые занесены в Государственный реестр редких и ценных изданий Украины!

Их хранители неоднократно сообщали о плачевном состоянии дел, и наконец жалобщиков услышали. Херсонский областной совет отыскал 142000 бюджетных гривен на ремонт.

Директор библиотеки Надежда Коротун говорит: этих денег хватит, чтобы заменить старые потрескавшиеся стеклоблоки семью современными металлопластиковыми окнами. А также поменять трубы и батареи центрального отопления на новые, которые на самом деле согреют помещения в холода, а не стоять без пользы «для отвода глаз».

Трудовой коллектив «Гончаровки» надеется, что все работы в отделе редких и ценных изданий подрядчики смогут завершить уже к концу нынешнего года. Благодаря чему и люди, и уникальные первые издания под ее крышей лучше чувствовать.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів