Препараты по квоте Минздрава в Херсонскую область практически не поступают

На протяжении текущего года в медучреждения области практически не поступают медикаменты, получение которых предусмотрено квотами Минздрава.

К примеру, в крайне затруднительном положении оказались граждане, страдающие рассеянным склерозом. Раньше препарат «Копаксон 40», прием которого должен быть беспрерывным, пациентам без проблем выдавался в областной больнице.

Сейчас же, чтобы не позволить болезни прогрессировать, люди вынуждены самостоятельно искать необходимое лекарство. При этом подобная «роскошь» заметно бьет по карману не особо богатых больных. Факт: в месяц одному человеку на покупку лекарства приходится тратить около 13 тысяч гривен.

– По информации департамента охраны здоровья облгосадминистрации, препарат «Копаксон 40» для лечения больных рассеянным склерозом по заявке на 2019 год еще не поступал, – рассказала зампредседателя облсовета Оксана Рукавишникова.

– В прошлом году его также получили не в полном объеме. Критическая ситуация в области и по части обеспечения онкопрепаратами. Так, в 2018 году при необходимости препаратов для химио- и гормональной терапии в 38,5 млн гривен, поступило всего лишь на 52 тысячи. В этом году потребность в препаратах для онкобольных составляет уже 57 млн гривен, а получили только на 146 тысяч.

Совсем недавно критическая ситуация возникла и у более 6 тысяч жителей области, страдающих сахарным диабетом. Вследствие отсутствия в полном объеме финансирования из госбюджета на инсулиносодержащие препараты, их выдача была временно остановлена.

Как объяснил тогда департамент охраны здоровья ОГА, на покупку инсулина для больных в 2019 году область получила только 25 млн гривен, то есть – 61% от необходимого объема. Проблему удалось решить лишь благодаря выделению денег из областного и местного бюджетов. Последние тоже не резиновые и полностью перебрать на себя данную функцию государства точно не готовы.

Ольга ЮЩЕНКО
Новий день

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів