Наблюдения и размышления в Олешковском лесу

Пробираюсь сквозь лесные кварталы, прохожу через рукотворные массивы, преимущественно из сосны и акации. Вдыхаю чистый воздух. Отдыхаю и набираюсь сил, собирая грибы.

Только тогда понимаешь, что для южной Херсонщины освоение песчаных территорий – огромный трудовой подвиг. Сберечь, в полном объёме, лесные богатства Таврийского края весьма непросто.

Самовольные рубки, пожары, вывоз песка и древесины, из года в год, продолжаются. В последние годы лесное хозяйство Херсонщины испытывает материальные трудности и недостаток финансирования.

Грибной порой, внутри леса, люди по-хамски оставляют после себя мусор. Вдоль асфальтных дорог, на отдельных лесных участках, скапливаются даже большие кучи из пластика, жестяных банок, стеклянных бутылок.

Картинки леса всякие. Малопроходимые чащи и высокие рощи, многочисленные подлески и величественные боры, спокойные опушки и спиленные до пеньков выделы. Деревья таят в себе немало тайн и загадок.

Сосновые иголки удерживаются на ветках лишь по два года. Не всем известно, что из сосны изготавливают, к примеру, скрипки, зубочистки, клеё, верёвку и даже сахар! После низового пожара, на чёрных сосновых стволах, остаются «слёзы» из выступившей смолы (живицы).

Вот, как ранней весной, ольха выпустила зелёные серёжки. Причём рядом с ними – уже раскрывшиеся ольховые шишки. Это листопадное магическое дерево сбрасывает осенью только зелёную листву. Считается, что такое растение связывает реальным и посторонним миры. Интересно, что из сгоревших ольховых шишек, полученный таким образом уголь, используют в приготовлении охотничьего пороха.

Надёжно скрепляет пески выносливая акация, щедро дающая поросль. Правда, на песчаных участках век таких растений недолог. Внутри стволов образуются пустоты.

Скумпия (париковое дерево) растёт даже на засоленных грунтах и не требует особого ухода. Багровые листья этого высокого кустарника украшают осенний пейзаж.

Конечно, о значении леса для природы и человека, известно давно. Например, такой факт: каждое дерево, в среднем за год, отфильтровывает до 100 тысяч кубометров воздуха. Если в сосновом лесу, в одном воздушном кубометре находится всего лишь полтысячи микробов, то в городском воздухе такого же объёма – около 40 тысяч микроорганизмов.

Светолюбивые сосны (обыкновенная и крымская), вместе с другими полевыми лесополосами, защищают Херсон и область от песчаных и пылевых бурь.

Кропотливый труд работников леса во все времена заслуживает огромной благодарности и уважения. Ведь вырастить леса, охранять и заботиться их – дело ответственное и непростое. Особенно, в условиях засушливого климата.

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів