Херсонцам стоит быть внимательней: как отличить настоящую банкноту в 1000 гривен от поддельной

25 октября Национальный банк Украины ввёл в обращение новую банкноту самого крупного номинала — 1000 гривен.

Банкнота имеет инновационные полиграфические элементы защиты. В частности, это полимерная лента, введенная в толщу бумаги. Лента окрашена в пурпурный цвет и имеет ярко выраженный комбинированный оптико-сменный эффект. На нее нанесено цифровое изображение номинала и малого государственного герба Украины. При изменении угла наклона банкноты меняется направление движения фонового изображения ленты.

Кроме того, при изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются постепенные переходы цвета от золотистого к нефритовому. На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет выдающегося украинского ученного Владимира Вернадского.

«Он избран за огромный вклад в историю Украины как философ, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки — геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году», — сказал председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

На оборотной стороне тысячной банкноты — здание президиума Национальной академии наук Украины. По размеру и цвету 1000 гривен заметно отличается от других находящихся в обращении банкнот, что поможет легко определять ее номинал. Размер новой купюры 75×160 мм. Основной цвет — голубой.

«Основная цель введения банкнот крупного номинала — снижение затрат на обслуживание наличного денежного обращения, — сообщил председатель совета директоров Ассоциации защиты активов Александр Ситухо.
— Средний срок эксплуатации бумажных денег — 2 года. В реальности это довольно большие постоянные затраты. Хотя себестоимость производства самой распространенной купюры в 200 гривен и в 1000 гривен не очень отличается. Купюра в 1000 гривен снижает затраты на обслуживание наличного обращения в 5 раз».

Сергей КУРГАН
ФАКТЫ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів