На Херсонщине отыскали боеприпасы и братскую могилу

На Херсонщине отыскали боеприпасы и братскую могилу
Целый укрепрайон откопали на высоте Высокой у поселка Великая Лепетиха на Херсонщине участники всеукраинской акции поисковиков «Никопольский плацдарм».

На этой высоте осенью 1943 года – зимой 44-го держали оборону против наступающих советских войск отборные части вермахта, и нелегальные копатели ее не тревожили.

Поэтому уже в первые дни акции военных артефактов отыскалась масса. Среди них – три немецких и советская каска, масса пустых бутылок из-под шнапса (немцы спиртным то ли страх глушили, то ли просто грелись), десятки боевых гранат, артиллерийских снарядов и минометных мин разных калибров, которые в дальнейшем обезвредят.

Но самое главное: то ли в окопе, то ли в воронке вскрыли так называемое «санитарное захоронение». На глубине всего в полметра откопали небрежно сваленные на дно останки, ориентировочно четырнадцати бойцов, и судя по пуговицам с истлевшей формы, это именно красноармейцы.

Их со всеми предосторожностями эксгумируют, а потом достойно захоронят. Вероятнее всего, они так и уйдут обратно в землю неизвестными солдатами: ведь никаких «смертных» медальонов при них не нашли, отмечают участники акции из военно-патриотического клуба «Каховка».

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів