Самая дорогая специя мира подешевела на Херсонщине

Самая дорогая специя мира подешевела на Херсонщине
Попасть впросак с «урожаем» рискуют производители одной из популярных нишевых культур на Херсонщине.

Если в прошлом году за грамм шафрана (самой дорогой специи мира, получаемой из тычинок цветков крокуса) у нас можно было выручить около двухсот гривень при его оптовой цене на мировом рынке в 5 долларов США (125 гривень), то нынешней осенью больше 185 гривень не дают.

Причем в Интернете попадаются предложения продать «короля специй» отечественного производства и по сорок гривень за грамм! Хотя грамм шафрана иранского у нас стоит от 160 до 268 гривень, индийского – 240-285 гривень. В чем причина такого снижения цены? Да все просто.

После шумихи в медиа шафран кинулись выращивать все, кому не лень, и теперь участки, занятые крокусами появились едва ли не в каждом районе Херсонщины.

К примеру, владелец одного из хозяйств в местном поселке Любимовке, который начал опыты с «королем специй» одним из первых в области, признается, что клубни крокуса нынче продавать даже выгодней, нежели конечный продукт. Но при этом соискатели сверхдоходов не учли, что количество потребителей дорогой специи в Украине весьма ограничено – это дорогие рестораны, обеспеченные гурманы и люди, покупающие шафран для лечения. А поскольку он за последние год не увеличился (страна не разбогатела), сработал закон рыночной экономики: едва предложение превысило спрос, цена товара упала.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів