Опять урезали госзаказ херсонским вузам

Все меньше надежд на госзаказ, и все больше – на платное обучение.

С нынешнего учебного года в Херсонском государственном аграрном университете выделили для первокурсников на 15 процентов «бюджетных» мест меньше, чем в прошлом году. Зато «на контракт» студентов поступило на 30 процентов больше.

Со слов ректора ХГАУ, профессора Юрия Кириллова, всего на дневную форму обучения набрали 322 первокурсника.

Ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев отмечает, что госзаказ для ХНТУ свели до минимальных величин еще два года назад. И сегодня он не уменьшается лишь потому, что дальше просто некуда – есть специальности, где за бюджетные деньги не заказали подготовку ни одного магистра или бакалавра. А на ряд других смехотворный госзаказ составил от одного до трех человек.

Несколько иная тенденция сложилась в Херсонском государственном университете – крупнейшем вузе региона. Здесь Минобразования Украины на восемь процентов уменьшило госзаказ для поступающих на магистратуру, зато на одиннадцать процентов увеличило его для бакалаврата.

Всего по состоянию на 23 августа на первый курс (дневная форма) в ХГУ зачислили 332 «бюджетника» и 406 «контрактников». А вот прием на заочную форму обучения за средства физических и юридических лиц продолжается, говорит ответственный секретарь приемной комиссии университета Галина Полякова.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів