Херсон и Текирдаг - новые подходы развития сотрудничества между Украиной и Турцией

Расположенный в европейской части Турции, город Текирдаг начал писать свою историю в позднеримский период - III век.

Город, в котором расположен один из основных морских портов Турции на черном море, известен как край трех Кемалей. Речь идет о трех известных представителях Турции, имя которых Кемаль, которые были связаны с городом Текирдаг.

В первую очередь это сам Мустафа Кемаль Ататюрк, который является одним из самых известных и уважаемых государственных деятелей, политиков, реформаторов и военоначальников Турции. Это певец свободы, османский поэт, общественный деятель Намык Кемаль и великий поэт Яхья Кемаль Беятлы, который был депутатов в Текирдаг во времена правления Ататюрка.

Именно в городе Текирдаг на этой неделе был дан старт новому этапу Балтийско-Черноморско-Каспийского сотрудничества, где одни из ключевых ролей отводятся Херсону и Херсонской области.

26 августа здесь был подписан меморандум о сотрудничестве между Торгово-Промышленной палатой Текирдаг и Балтийско-Черноморским экономическим форумом.

Являясь одной из самых влиятельных и авторитетных структур в провинции Текирдаг, ТПП Текирдаг, подписав указанный меморандум, стала полноправным партнером, инициированного на площадках Балтийско-Черноморского экономического форума, масштабного международного проекта создания и развития коридора эффективного сотрудничества.

Как рассказал корреспонденту ИА «Херсонцы» заместитель председателя правления Балтийско-Черноморского экономического форума Владимир Макуха:

«Во первых в лице Торгово-Промышленной палаты Текирдаг и ее Президента мы получили надежного и очень авторитетного партнера, что дает основание констатировать значительные перспективы для нашего совместного Балтийско-Черноморско-Каспийского проекта на территории Турции. Уровень подхода Президента ТПП Текирдаг уважаемого Ченгиза Гюней (на фото второй справа) к организации процесса реализации проектов, участниками которых они становятся, можно было увидеть по итогам организованных и проведенных встреч и переговоров в первый же день подписания меморандума. Четкая, последовательная, выверенная схема действий, четкий анализ, направленный на обеспечения максимального эффекта от начавшегося сотрудничества не только для турецкой стороны но и для всех участников проекта от польской Гдыни и литовской Клайпеды на Балтике, самого Херсона и Херсонской области на западном берегу Черного моря до партнеров из Казахстана и Туркменистана на восточных берегах Каспийского моря.

Организованное и проведенное совещание с руководителем Ceyport Tekirdag Махмутом Сайджи позволило выстроить перспективы не только вхождения данного порта в проекты коридора эффективного сотрудничества и создания единого международного логистического центра Global Multimodal Logistics но и активизации грузооборота с морским портами – партнерами проекта. Следует отметить, что значительная часть грузов, отправляемых из Херсонского морского торгового порта в сторону Турции идет именно через Текирдаг.

В случае обеспечения решения ряда организационно-правовых вопросов по Херсонскому МТП, объемы грузооборота между данными портами могут быть значительно увеличены. В частности, турецкие партнеры подтвердили готовность перевода отправки и получения грузов на Херсонский МТП (в том числе и части транзитных грузов), в случае если ответственность за организацию работы в Херсонском порту на себя возьмет группа компаний «Содружество», пользующаяся большим авторитетом у турецких партнеров. Значительные перспективы данного сотрудничества были отмечены и для балтийских портов Клайпеды и Гдыни.

Предметной и продолжительной была встреча с мэром города Текирдаг господином Джюнеем Юкселем (на фото – второй справа). Избранный мэром города, по результатам местных выборов, состоявшихся весной этого года, он до этого исполнял обязанности представителя в Текирдаг Президента Турции господина Реджепа Эрдогана.


Были высказаны намерения налаживания и развития всестороннего и эффективного сотрудничества между предприятиями и организациями Херсона и города Текирдаг. При этом, акцентировав внимание на тот факт, что господин Президент Турции Реджеп Эрдоган очень любит Украину, а Председатель Парламента Турции к тому же родом из города Текирдаг, господин мэр предложил выйти на новый более высокий и результативный формат сотрудничества между городами Херсон и Текирдаг, проведя его через Министерства иностранных дел Турции и Украины.

Данное сотрудничество имеет все основания стать дополнительным стимулирующим фактором направленным на углубление и развитие сотрудничества между Турцией и Украиной, стать примером новой, более качественной модели межрегионального сотрудничества. При этом, была достигнута договоренность, что с одной стороны – базовой площадкой со стороны Херсона и области, для налаживания экономического сотрудничества, турецкая сторона видит херсонскую группу компаний «Содружество», а общей коммуникационной площадкой для организации и развития сотрудничества должен выступить Балтийско-Черноморский экономический форум. Формат подхода, когда работают разного уровня горизонтальные партнерские связи определен как оптимальный. Кроме того, у херсонского бизнеса и бизнеса г.Текирдаг уже есть успешно развивающаяся история сотрудничества. Именно в Херсоне размещено предприятие, которое выполняет большую часть работы в общем цикле производства корма для птиц. После производственного цикла, осуществленного в Херсоне, продукция отправляется на современное предприятие KOÇAŞLAR в г.Текирдаг, являющегося лидером по производству разного рода кормов для птиц.

В Текирдаг на современном оборудовании осуществляется доочистка полученной из Херсона продукции, добавляются недостающие ингредиенты, фасуется и готовая продукция высочайшего качества отправляется по всему миру. При этом, необходимо обратить внимание на тот факт, что в Херсоне также организован первичный производственный цикл, обеспечивается получение добавочной стоимости отправляемого турецким партнерам продукта, не говоря уже о рабочих местах и поступлениях в бюджеты Украины разного уровня.

Значительное внимание было уделено и самому международному проекту создания и развития коридора эффективного сотрудничества, консолидирующей роли Балтийско-Черноморского экономического форума, ключевой роли Торгово-Промышленных Палат и портов г.Гдыня (Польша), г.Клайпеда (Литва), г.Текирдаг (Турция), г.Батуми (Грузия), г.Баку (Азербайджан), г.Курык (Казахстан), г.Туркменбаши (Туркменистан), развитии данного сотрудничества, привлечении партнеров из других стран, в частности, Болгарии.».

Татьяна САФОНОВА

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон