Розовый рай на Черноморском курорте Херсонщины

На звание самой романтичной здравницы курортного поселка Лазурное претендует спортивно-оздоровительный лагерь «Буревестник»Херсонского государственного университета.

Ведь здесь появился собственный розарий, у которого уже назначают свидание влюбленные пары. Правда, далось его создание нелегко. Розы четырех лучших сортов привезли на Черноморское побережье аж из питомника под Новой Каховкой. И этого было недостаточно: солоноватая песчаная почва плохо подходила для требовательных цветов.

Поэтому специально для них пришлось доставлять землю, налаживать систему полива и обрезку.

Зато теперь в «Буревестнике» радуют своим видом и ароматом целых 264 розовых куста самых разных расцветок – от бархатисто-красного (смотри фото) до солнечно-желтого.

Впрочем, прежде почти каждая курортная здравница Лазурного из тех, что принадлежали крупным предприятиям Херсона, гордилась своей коллекцией живых цветов – от тех же роз до канн и гладиолусов. Но потом пансионаты и детские лагеря стали переходить из рук в руку, новые владельцы-частники принялись экономить на благоустройстве территории, и цветники там захирели или же вообще исчезли.

Так что на розарий «Буревестника» нынче приходят полюбоваться и отдыхающие, остановившиеся по соседству. Такую красоту в Лазурном редко где можно увидеть.

Сергей ЯНОВСКИЙ,
фото автора.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів