Нет, это не участники квеста. Это группа перформеров – людей, совершающих действия, имеющие некий культурный или художественный смысл.
По сути их действия близки к современному театру и танцу, которым уже давно стало тесно на сценах в обрамлении кулис, поэтому вместо сцены перформеры используют городское пространство.
Причём пространство играет не менее важную роль, чем то, что в нём происходит...
Хореограф Юлия Артёменко говорит, что нужно не просто найти место в городе, которое «резонирует» с твоим внутренним состоянием – нужно почувствовать, как молекулы твоего тела взаимодействуют с окружающей средой.
Фотограф, который фиксирует этот мини-театр, не выстраивает композицию, а только задаёт рамки уличной «сцены».
В результате в кадре оказываются самые неожиданные объекты, которые привлекли внимание «актёров» – от кучи строительного мусора до развалившегося на солнце кота, от развешенного на верёвках белья до обычных (на первый взгляд) дворов и подъездов.
Этот эксперимент с городским пространством Центр «Тотем» и студия современного танца «Insight» впервые вместе провели в прошлом году в венгерском городе Мишкольце, во время летней академии экспериментальных театров со всей Европы.
Тогда к группе перформеров присоединились и актёры театров, и молодые социальные работники, занимающиеся с детьми ромов и переселенцами.
Тогда все участники отметили, что смогли по-новому взглянуть на то, что их окружает. Эксперимент оказался настолько удачным, что херсонцы решили его повторить в своём городе.
Идею поддержала программа Culture Bridges Британского Совета в Украине, которая реализуется в партнёрстве с EUNIC — Сетью национальных институтов культуры Европейского Союза.
Елена Афанасьева, руководитель Центра «Тотем», рассказывает: «Во время недавней стажировки в Лондоне мы зашли на выставку британского союза архитекторов. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что по выходным союз архитекторов (казалось бы, консервативная организация) проводит экскурсии по Лондону с использованием именно таких перфомансов!
Они ищут новые формы взаимодействия человека с городом, потому что сэлфи уже никого не устраивают и ничего после экскурсии в памяти не оставляют».
Такие перфомансы не требуют специального образования, но подготовка нужна. Они занимались вместе – опытный врач-психолог, школьница, актрисы альтернативных театров, домохозяйка, модельер.
Нужно было научиться действовать как команда, понимать и поддерживать друг друга, а ещё – не бояться увидеть свой город таким, какой он есть, и принимать его со всеми его недостатками. Не убегать, не закрывать глаза.
Это наш город, мы – его часть, а он – часть нас. Нужно научиться принимать даже реакцию прохожих (ведь это и есть зрители):
- Девушка, вам плохо?
- Интересно, сколько она вот так простоит?
- Вам «скорую» вызвать?
- Это легальный мусор! У нас законная стройка!
- Что вы тут интересного нашли?
- Правильно, сфотографируйте этот бардак!
Зрители часто сами становятся участниками, и именно такие моменты оставляют самые яркие впечатления.
Херсонскую команду уже приглашают в другие города – поделиться опытом, встряхнуть, оживить, переосмыслить городскую среду. Ведь теперь Херсон - первый в Украине город, в котором есть команда, работающая в таком новом и сложном жанре искусства.
Анна ТЕПЛОВА
Вгору
Автор фото: Макс Афанасьев