Цветочная культура Херсона

Невозможно представить южный городской ландшафт без полугодового цветения разнообразной херсонской флоры.

Клумбы, живые изгороди, газонные наделы, кустарные посадки, зелёные массивы, однородные аллеи и молодые рощицы «преследуют» прохожих во дворах, вдоль дорог.

Город местами напоминает яркий ковёр, что состоит из декоративных участков. Но озеленение и уход за цветами требует немало времени. Особенно в жаркий период года.

Заботливые горожане проводят, к примеру, кустовую пересадку, газонную стрижку, обрезку зеленых насаждений, борются с сорняками. Это далеко не полный список работ цветоводов, чьё рабочее место – херсонские улицы.

Похвально, что городские жители облагораживают территорию, создают вокруг себя ухоженные растительные участки.

Одним словом, "цветочная ситуация", остаётся предметом особого внимания простых горожан и занимает особое место среди широких слоёв херсонского населения.

Интересный факт: за сутки дерево средних размеров вполне обеспечит трёх человек кислородом на 24 часа. А парковые деревья очищают воздух от пыли на 10-40 процентов.

Считается, что по мере удаления от дорожной магистрали на 50 метров лиственные древесные насаждения (акация, дуб, тополь,) на 4,2 дБ снижают уровень звука, а лиственные кустарниковые формы- на 6 дБ.

Херсонцы могут заметить, что чем больше стволы высоких деревьев покрываются снаружи зелёным слоем из микроводорослей, тем выше вероятность присутствия в окружающей среде оксидов азота.

Стоит также отметить, что система современного озеленения строится на научно-обоснованных принципах и нормативах. Конечно же, с учётом климатических особенностей, эстетических требований.

Не обойтись и без особенностей грунта, наличия коммуникаций, архитектурной специфики, планировочной структуры. Следует брать в пристальное внимание расположение улиц, кварталов, микрорайонов, особенности городской застройки.

К сожалению, весь комплекс таких важных экологических и антропогенных факторов редко учитывается в градостроении...

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів