Общественные уборные Херсона: проблема с давней историей

В начале XX века, в летний период, спрятаться в городе от жары херсонцу было не так уж просто.Можно было насладиться относительно свежим воздухом и прогуляться в тени лиственных деревьев, например, в Потёмкинском сквере.

Но, вот неприятность! Тут отсутствовала обычная "уборная". Поэтому взрослым и детям приходилось "пользоваться услугами" кустов.

В июле 1904 года газета "ЮГ" по этому поводу сообщала: "По некоторым аллеям, особенно ближайшим к театру, невозможно пройти, благодаря сильному зловонию, всегда здесь распространявшемуся. Результаты уже этого сказываются: многие кусты пожелтели...".

И это были ещё не все проблемы. Почему-то здесь садовники занимались несвоевременным поливом деревьев, что приводило к их уничтожению. Летом они их поливали 1-2 часа дня, то есть в самую жару. Хотя, лучше всего это было делать утром и вечером, чтобы деревья не засохли и продолжали дальше расти.

А что делала городская управа для решения этих проблем? Да, ничего. Местной власти важнее было тратить миллионы рублей на борьбу с порогами на Днепре, а не заниматься благоустройством "зелёных зон" Херсона.

Хотя, Потёмкинский сквер, где можно было насладиться музыкой духового оркестра, оставался излюбленным местом отдыха херсонцев. А что им ещё оставалось...

Егор СИДОРОВИЧ

Фото с mycity.kherson.ua

Ікс-кілометр

© 2008 - 2025 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон