Предвыборный скандал на Херсонщине: было ли преступление и будет ли наказание?

Последняя неделя парламентской предвыборной кампании на Херсонщине ознаменовалась целым рядом скандалов и правонарушений:поджогом автомобиля, повреждениями объектов внешней агитации и даже обвинениями в подкупе избирателей.

Так, недавно в некоторых местных интернет-изданиях появилась сомнительная информация о том, что представители общественной организации "Единый щит" обратились в Главное управление Национальной полиции Украины с заявлением об уголовно наказуемом преступлении - подкупе избирателей одним из кандидатов в народные депутаты Украины по округу № 184.

Эта информация была проиллюстрирована копией заявления в полицию и фотографиями каких-то непонятных таблиц неизвестного происхождения.

Казалось бы - серьезные обвинения! Ведь за нарушение избирательного законодательства в Украине предусмотрена не только административная ответственность, но и уголовная: Ст. 160 Уголовного кодекса Украины про "Подкуп избирателя" предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы!

Но тут у любого здравомыслящего человека возникает целый ряд вопросов по сути этих обвинений, изложенных в этом (приведенном выше) заявлении...

Во-первых, почему в ГО "Единый щит" обратился именно Данила Репелевский - кандидат в народные депутаты по этому же 184-ому избирательному округу, который является прямым конкурентом в борьбе за голоса избирателей кандидату, которого в ГО "Единый щит" и подозревают в противоправных действиях?

Во-вторых, от кого и каким образом информация с таблицами, якобы, о подкупе избирателей, попала к заявителю и где доказательства её достоверности. Предоставленные таблицы вызывают сомнение в их достоверности, их вполне могли набрать на любом компьютере где угодно и кто угодно. Где причастность того или иного кандидата к этим "документам"?

В третьих, не напоминает ли вам это "дело" (за два дня до выборов!) спланированную провокацию против рейтингового кандидата в народные депутаты, которому вряд ли удастся что-либо серьёзного предъявить, но рейтинг подпортить уж очень хочется..?

И, наконец, последний вопрос: если все эти обвинения в преступлении не подтвердятся, то будет ли наказание тем, кто использовал подобную "информацию" для дискредитации конкурента на выборах?

Сергей БУШКО

P.S. В отделе коммуникаций Главного управления Национальной полиции Херсонщины подтвердили тот факт, что к ним поступило заявление о возможном нарушении избирательного законодательства одним из кандидатов в народные депутаты Верховной Рады Украины по 184 округу.

Информация передана в Новокаховский отдела полиции. По данному факту (согласно стандартной процедуре - ред.) в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч.2 ст.160 Уголовного кодекса Украины «Подкуп избирателя, участника референдума».

Вот только результаты этого досудебного расследования будут, судя по всему вышеизложенному, не скоро... а выборы уже через два дня!

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів