Тайны древнего городища открывают херсонские студенты

По следам «черных археологов» ведут раскопки городища Скелька под Херсоном два десятка студентов историко-юридического факультета Херсонского государственного университета.

На территории этого поселения Ольвийской хоры, существовавшего у обрывистого берега Днепро-Бугского лимана с четвертого века до нашей эры по четвертый век нашей эры, нелегальные копатели в поисках ценностей нарыли уйму ям. В отвалах участники экспедиции обнаружили фрагменты варварски поврежденной ими керамики: в частности, амфор, в которых жители хранили вино и оливковое масло.

Однако нелегальные шурфы оказались неглубокими – видать, «черные археологи» поленились усерднее работать лопатами, и дальше культурный слой, к облегчению историков, оказался не потревожен.

Сейчас экспедиция исследует территорию в полторы сотни квадратных метров. Пока этого недостаточно для понимания того, что их ждет под слоем грунта – древнее захоронение, остатки фортификационных сооружений или жилище, площадь которого могла достигать трехсот-четырехсот «квадратов».

Правда, надежд на обретение научной сенсации студенты и их руководитель – ассистент кафедры истории, археологии и методики преподавания ХГУ Сергей Немцев не теряют.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото: Херсонська обласна організація Національної спілки краєзнавців України

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів