Уставший автомобильный мост Херсона

Дельта Нижнего Борисфена. Херсонский участок водных путей, 15-ый километр. Днепровский рукав – судоходная Кошевая. Рядом - Корабельная площадь.

В средине ХХ-го века, вместо старого деревянного моста, мостостроители возводят мощную и современную, на то время, железобетонную конструкцию, с одновременной пропускной способностью сухопутного транспорта по двум направлениям.

Благодаря этому, на порядок вырос поток автотранспортных перевозок, были налажены многие производственные процессы в судостроительной отрасли.

В дальнейшем, именно дорожному сообщению с Карантинным островом, стало возможным строительство всевозможных инфраструктурных объектов микрорайона «Корабел».

Согласно данных Речной информационной службы водных путей Украины, высота автомобильного моста от проектного уровня - 13,9 м. Соседний железнодорожный мост, что на речном километре с отметкой «12,9», с меньшей проектной высотой (8,6 м).

В 2016 году, городские власти получили обращение от ликвидатора публичного акционерного общества «Херсонский судостроительный завод», в ведении которого находился этот важный инженерный объект.

Далее, профильная комиссия по вопросам приёма в коммунальную собственность городской территориальной общины жилищного фонда и объектов инфраструктуры, обследовала мост, соединяющий материковую часть Херсона с его островными территориями.

Затем Херсонский городской совет, своим официальным решением №567 от 23.03.2017, принял мост, страдающий от коррозии, в городскую коммунальную собственность.

Авто-мостовую дистанцию, длиной более ста метров, пешеходы преодолевают за две минуты быстрым шагом. Требуется уборка мусора на подмостовых прибрежных участках, с обеих сторон (битое стекло, пластиковые бутылки, тряпки, товарные упаковки и другое).

Кстати, мост, через который ежесуточно проходят десятки тысяч единиц общественного и грузового автотранспорта, капитально ремонтировали за государственный счёт 15 лет назад, в 2004 году.

Конечно же, для его эффективной эксплуатации, необходимо достаточное финансирование расходов на его содержание, капитальный и текущий ремонты.

Стоит подчеркнуть, что никакую рыбу с моста херсонцы не ловят...

Леонид КАЛИНИЧЕНКО
Фото автора

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів