Казачья Пасха со стрельбой на Херсонщине

Казачья Пасха со стрельбой на Херсонщине
Хотя запорожским сечевикам и приписывают некоторую приверженность к язычеству, христианские праздники они очень уважали, и отмечали так же, как весь народ.Так же было и на Каменской Сечи – но с некоторыми отличиями.

«После праздничной службы казаки обходили церковь с крестным ходом. А затем, как воинское сословие, устраивали прямо рядом с храмом праздничный салют. Стреляли из своих ружей, пистолетов, и даже из пушек – понятно, холостыми зарядами.

На Пасху рядовые казаки дарили атаманам и старшине подарки, а те по традиции отдаривались – накрывали для них щедрый стол. Причем пили за ним, наверное, не только вина и медовуху, но и кофе. Его могли привозить купцы через Каирскую переправу по соседству.

О том, что на Каменской Сечи кофе знали, свидетельствуют находки – характерного вида пиалы, из которых его пили», - рассказывает заведующий сектором «Каменская Сечь» Национального заповедника «Хортица» Андрей Лопушинский.

Андрей Лопушинский не сомневается, что и красить яйца на Пасху сечевики могли. Сами они кур и уток, естественно, не выращивали. Однако вокруг Каменской Сечи располагались зимовники – хутора со своими хозяйствами, откуда на Сечь поставлялись продукты, в том числе и яйца.

Кроме того, еще на Киевской Руси было в обычае изготавливать пасхальные яички в том числе из глины, и раскрашивать их. Таких праздничных атрибутов на Каменской Сечи пока не обнаружили, но на сегодня изучена лишь небольшая часть ее территории. Возможно, в будущем среди артефактов попадутся и такие находки.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото УКРІНФОРМ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів