Счет черной икре под Херсоном идет на килограммы

Вчера, 25 апреля, на Днепровском осетровом рыбоводном заводе под Херсоном начался отбор икры и молок у стерляди для искусственного выращивания малька.

Уже в первый день от производителей получили свыше пяти килограмм икры, из которой в недалеком будущем появятся на свет четверть миллиона особей молоди «царской рыбы».

Следующими на очереди будут производители осетра, которых после «щадящего» отбора икры также вернут в строго охраняемые пруды живыми.

Директор госучреждения Днепровский осетровый рыбный завод Виталий Плугатарев говорит, что в нынешнем году здешние рыбоводы планируют выпустить в низовья Днепра 1,6-1,7 миллиона малька стерляди, и 200-400 тысяч малька русского осетра.

Однако это еще не все. Уже следующей весной на заводе возобновится и выращивание потомства севрюги. С 2000 года этого не было, так как в дикой природе взрослых самцов и самок отловить не могли.

Сейчас в заводских прудах благополучно подросли свои севрюжки – производители. Которые в следующем году обеспечат созревшую икру для наращивания численности этого вида в главной украинской реке.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів