Херсонцы в ожидании Благодатного огня

Каждый год, накануне православной Пасхи, все верующие и даже атеисты становятся свидетелями большого чуда – схождения Благодатного огняв храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Благодатный огонь – это особенный огонь, он появляется из ниоткуда и, несмотря на множество предположений о его происхождении, остается одной из самых больших загадок.

В соответствии с преданием Иерусалимской Церкви считается, что тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен.

Первые письменные свидетельства очевидцев о появлении Святого Света (так называют огонь) во Гробе Господнем чудесным образом относятся к IX веку.

Благодатный огонь выносится из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу. Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

В настоящее время церемонию проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.

Возглавляет литанию (богослужение) Иерусалимский Патриарх. Начинается она с Крестного хода, иерархи идут к Кувуклии (главный алтарь храма - мраморная часовня, возведенная над пещерой, где как раз и лежало тело Иисуса) через все знаковые места храма, ее саму обходят трижды.

В Кувуклию заходят Иерусалимский Патриарх и Армянский Архимандрит. Оба у порога разоблачаются от одеяний и остаются только в одних подрясниках, чтобы никто не заподозрил их в том, что где-то запрятаны спички или зажигалки.

Когда Иерусалимский Патриарх и Армянский Архимандрит уже находятся в гробнице, дверь в нее запечатывают. К самому Гробу Господню подходит только Иерусалимский Патриарх, который и становится первым человеком, видящим Благодатный огонь.

Перед схождением огня храм начинают озарять яркие вспышки Святого Света, маленькие молнии, которые исходят из разных мест храма.

К слову, огонь не всегда появляется в самой Кувуклии: известны случаи, когда у стоящих в храме и на площади перед храмом людей сами загорались свечи!

После восхождения огня, его передают всем паломникам. Кстати, храм может уместить только 10.000 желающих увидеть чудо.

Первое время - 3-10 минут, Благодатный огонь совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он был зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим огнем, и он не наносит никакого вреда, поначалу даже не опаляет волосы.

Схождение Благодатного огня транслируют телеканалы всего мира. Его везут священники во все страны и города, чтобы передать всем верующим.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

P.S. Херсонцы также смогут зажечь свои свечи Святым Светом: 30 апреля в 17:00 в Свято-Духовском кафедральном соборе (ул. Преображенская, 36) состоится встреча Благодатного огня.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів