Как херсонцы празднуют Вербное воскресенье

 Как херсонцы празднуют Вербное воскресенье
Так уж случилось, что в этом году важный день в судьбе страны совпал с одним из самых светлых религиозных праздников – Вербным воскресеньем.

Сегодня, 21 апреля, некоторым херсонцам предстоит выбор: куда отправиться в первую очередь – в церковь или на избирательный участок?

Но, на самом деле, выбор не сложный - нужно выполнить гражданский долг и посвятить время духовному...

Согласно многовековым традициям, Вербное Воскресение отмечается в шестую неделю Великого Поста и предшествует Пасхе. Наверное, нет человека, который не знает историю этого праздника.

Именно в этот день Христос пришел в Иерусалим на праздник иудейской Пасхи. Молва о Нем и Его чудесах уже разлетелась по всей Иудее. Особенно впечатлило жителей чудо воскрешения Лазаря.

Как свидетельствуют евангелисты, в Иерусалиме Спасителя встречали толпы горожан и паломников, пришедших в Иерусалим на Пасху со всего света – из Рима, Греции, Кавказа и даже из Эфиопии. Все они приветствовали Христа, держа в руках пальмовые ветви – символ победы у иудеев.

Вход Господень в Иерусалим – это не просто повод для веселия. Этот праздник также не о том, что праздновали жители Иерусалима. Ведь они ошибочно ожидали земного избавления от римского владычества и установления Мессией царства социальной справедливости и победы над врагами Израиля.

Вербное воскресенье имеет гораздо большее значение для всех верующих. Этот праздник символизирует победу Богочеловека над теми, кто считал Его лжемессией, кто не хотел Его прихода в Святой град как Владыки и Царя народа. Мы также празднуем в этот день Его победу, как вход в Седмицу страданий, через которые и было совершенно дело спасения человеческого рода.

Вход Господень в Иерусалим – это пальмовое воскресенье. Разумеется, что в наших климатических условиях пальмы не растут. Поэтому в храмах освящаются ветви вербы – то красивое весеннее растение, которое одним из первых пробуждается к жизни.

Ветви вербы верующие по традиции приносят в субботу накануне Вербного воскресения на Всенощное бдение. Во время полиелея – особой части богослужения – священник читает молитвы на освящение верб и окропляет их святой водой. После этого их можно унести домой.

Что можно, а что нельзя делать в этот праздник? По возможности, нужно прийти в церковь на службу, освятить в церкви ветви вербы, принести их домой и хранить возле икон. Также, желательно посетить ночное богослужение.

По церковным традициям, в этот день рекомендуется воздержаться от работы, уборки, шитья, вязания. Не советуют также смотреть телевизор и пользоваться интернетом без особой нужды. Также, существует поверье, что в Вербное воскресенье нельзя расчесывать волосы.

Как и в другие дни поста, не разрешается употреблять алкогольные напитки и есть жирную и прочую не постную пищу. На праздничный стол лучше поставить блюда из рыбы.

Категорически нельзя сквернословить и ругаться! Будьте благоразумны и проведите этот день в спокойствии и умиротворении!

Подготовила Александра РОЖКОВАН

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів