Под Херсоном вандалы уничтожают нерестилище

Этой весной в низовьях Днепра экологические вандалы не только вылавливают нерестящуюся рыбу, но даже ее нерестилища уничтожают.

Так, в озере Чичковатое под Херсоном активисты Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) на свои средства изготовили из сосновых веток на проволочном каркасе три сотни нерестовых гнезд, куда рыба могла бы откладывать икру. Но вот житель поселка Камышаны Андрей Сидоренко отправился промывать эти конструкции от ила.

И обнаружил, что три десятка из них в куски порублены винтом лодочного двигателя! Причем накануне дачники видели наматывающую по озеру круги «моторку» с тремя неизвестными мужчинами.

Не исключено, что они - активисты какой-нибудь общественной организации, борющейся с браконьерством. Получается, что в ходе этой борьбы рыбу лишают самой возможности дать потомство!

Председатель Херсонской городской организации УООР Виктор Мельниченко пообещал, что поврежденные нерестовые гнезда восстановят, и вернут обратно в озеро. А рядом с ними поставят аншлаг с предупреждением.

Однако борцы с браконьерами носятся по плавням и ночью, когда никаких аншлагов на воде не видно. Так что неизвестно, сколько гнезд «доживет» до завершения весеннего нереста.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів