От чумы свиней фермы на Херсонщине защищены слабо

Только за осень прошлого года в Олешковском и Скадовском районах Херсонщины вырезали всех обитателей ферм, где выявили африканскую чуму свиней.

Тогда уничтожили свыше четырех тысяч хрюшек! Для владельцев комплексов это оказалось такой потерей, что они не смогли восстановить утраченное поголовье.

Полугодичный карантин давно прошел, а упомянутые фермы до сих пор так и не работают, констатировал начальник управления биозащиты пищевых продуктов и ветеринарной медицины Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский.

Сейчас специалисты этого ведомства вновь проверяют действующие свинофермы края на предмет соблюдения режима безопасности.

И опять сталкиваются с нарушениями – там ограждение «дырявое», там в санпропускнике химикаты для дезинфекции закончились.

Урок животноводам, по всей видимости, впрок не пошел. А стало быть, вскоре опять и об АЧС опять услышим, и резню в свинарниках устраивать придется. Еще бы: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2008 - 2024 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: khersonci08@gmail.com, контактиархівТеатр Куліша - Херсон