Как перевезти пожилого человека без стресса: 3 вещи, которые нужно учесть обязательно!

С годами родители все больше нуждаются в нашем внимании, хотя зачастую отказываются от помощи, боясь оказаться в тягость. И речь здесь не только о материальной поддержке, а о простой заботе.

Обеспечить надлежащий уход, если старики живут в другом городе или селе невозможно, а значит, нужен переезд, который может оказаться для пожилого человека серьезным стрессом. Как действовать в такой ситуации?

Проверьте, чтобы все системы в доме были исправны

Переезд в другой город или даже район для пожилого человека - серьезное испытание. С годами сложно менять привычки и круг общения, привыкать к новому жилью. Перед тем, как перевезти пожилого человека в новый дом проверьте, чтобы все системы жизнеобеспечения (отопление и водоснабжение) работали исправно, проведите ревизию газового оборудования, в случае необходимости поменяйте вентилятор для котла.

"В доме, где живет пожилой человек, все оборудование должно было безопасным, простым в использовании и функциональным. Пожилым людям не нужны современные "навороты", достаточно, к примеру, простой и надежной в эксплуатации газовой плиты с функцией отключения подачи газа, если огонь погас и самого элементарного газового котла, который обеспечит им необходимое тепло без усилий", - считают консультанты интернет-магазина запчастей для газовых котлов и колонок piramida 24.

Сохраните памятные вещи и привычный режим

Чтобы пожилой человек быстрее освоился на новом месте и чувствовал себя комфортно,окружите его дорогими сердцу вещами. Развесьте по стенам фотографии, расставьте по комнате мебель или другие предметы интерьера из старой квартиры, обязательно заберите с собой домашних питомцев, если они есть.

Также важно обеспечить привычный режим жизни. Часто у стариков бывают проблемы со сном, поэтому в доме должна быть хорошая шумоизоляция. Если в новом доме старые деревянные окна, замените их на пластиковые окна, цены на которые ниже за счет малого количества фурнитуры, то есть с поворотным механизмом.

"В домах пожилых людей лучше устанавливать поворотные пластиковые окна. Такой механизм значительно надежнее откидного, в нем предусмотрено меньше подвижных частей, которые могут сломаться. К тому же пожилые люди привыкли именно к такому способу открывать окна и им будет сложно от него отказаться", - отмечают специалисты компании salamander.com.ua.

Переезд в дом престарелых

Обычно, если у пожилого человека обнаружены деменция, старческий склероз и другие серьезные заболевания, ему требуется круглосуточная опека и медицинская помощь. В таком случае лучшим выходом станет переезд в дом престарелых, где за пациентом закрепляется сиделка, обеспечивающая профессиональный уход.

"Переезд в пожилом возрасте часто становится причиной депрессии. Чтобы этого не случилось, на начальном этапе необходимы частые визиты родственников или компаньон, который все время будет находиться рядом и поддерживать беседу. Нужно также вовлечь человека в какое-нибудь занятие, чтобы он снова почувствовал почву под ногами, понял, что его жизнь не закончилась и мог планировать свое будущее. Кроме того, для быстрой адаптации важно, чтобы пространство в доме престарелых было организовано просто и понятно: широкие проходы, удобные лестницы, хорошее освещение и т. д." - пояснили медики-психологи сети частных домов престарелых "Серебряный век".

Да, современная жизнь требует от нас полной отдачи. Стремясь достичь высот, мы отказываем себе во сне, нормальном питании, выкладываемся на полную, чтобы закончить один проект и сразу приступить к новому. И часто забываем, что именно благодаря родителям, вложившим в нас всю свою жизнь без остатка, мы стали теми, кем стали. Помните о своих мамах и папах...

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів